Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

"Mephisto" (1981)

Я всего лишь актер

Скажу вам честно – «Фауста» Гете я читал очень давно и в недостаточно зрелом возрасте. Но, как и все мы, я умею пользоваться Википедией и перед повторным просмотром «Мефисто» я немного освежил в памяти сюжет трагедии Гете. Также четыре года назад я прочитал «Мефисто» Клауса Манна и мне запомнилось, что фильм Иштвана Сабо был довольно точной экранизацией одноименного романа Клауса Манна. Но не суть.

Гамбургский актер Хендрик Хофген мечтает стать знаменитым и играть в берлинских театрах. В Веймарской республике конца 1920 гг. он помогает открыть большевистский театр и женится на девушке из состоятельной и прогрессивной семьи. Примерно в это же время, нацисты начинают набирать силу в Германии, но Хендрик относится к ним с отвращением, он даже добивается изгнания из театра актера-нациста. Приход НСДАП к власти застает Хендрика в Будапеште, но актер, пользуясь протекцией, решает вернуться в новую Германию…

Большинство из нас периодически идут на сделки с собственной совестью (сознанием и т.п.) ради достижения сиюминутной выгоды. Делая это, большинство из нас занимается самообманом и пытаются выдумать себе оправдание или вескую причину для своего неприглядного поступка. Но большинство «сделок» совершаются на бытовом или примитивном межчеловеческом уровне. Но кто-то идет намного дальше и предает своих близких и свои убеждения, чтобы добиться существенных материальных или нематериальных благ.

Для того, чтобы лгать по-крупному (в том числе себе), нужно сначала научиться лгать по мелочам. Хендрик Хофген мечтает о славе и деньгах и ему все равно, где он их получит. Но он внушает себе, что возвращается в Нацистскую Германию, чтобы не терять связи с Родиной. Он идет на сотрудничество с властью, внушая себе, что сможет повернуть ее в умеренное русло.

Конечно, есть случаи, когда внешние обстоятельства принуждают человека поступиться своими принципами и в таких случаях нечестный поступок можно понять. Но большинство из нас делают неприглядные поступки, обладая полной свободой выбора, включая Хендрика. При этом судьба дает ему множество шансов сохранить свою честь или уйти пока не станет слишком поздно, но он выбрал путь сотрудничества с властью.

Власти не нужны правоверные, власти нужны угодливые конформисты. При смене власти первыми уничтожаются те правоверные, которые позволили сменить строй. Власть готова до поры до времени играть со своими шестерками в игры, создавая у последних иллюзию значимости и важности. Но если винтик возомнит себя важной частью механизма власти, его быстро и безжалостно поставят на место.

И только предав всех своих близких и все свои убеждения Хендрик осознает, что он всего лишь винтик и теперь он намертво связан с тоталитарной системой. Но это осознание придет к нему слишком поздно.

Иштван Сабо снял прекрасный фильм о нравственной деградации. Рекомендую посмотреть и задуматься.
Tags: #австрия, #венгрия, #кино, #рецензии, 1981, Иштван Сабо, Кино Австрии, Кино Венгрии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments