Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Oberst Redl" (1985)
dm_bondarenko
Вы хороший крестьянский мальчик

Все знают прозвище Австро-Венгерской империи – «Лоскутная империя». Австро-Венгрия включала в себя современную территорию югославских государств, Чехию, Словакию, часть Италии, Польши и Украины. Я не знаю о настоящем национальном составе офицерского корпуса Австро-Венгрии, но судя по фильму «Полковник Редль» он был пестрым.

После объединения Германии во второй половине XIX века, в отдельных провинциях Австро-Венгрии активизировались национальные движения, что еще больше подорвало единство государства. И именно в Австрии конца XIX – начала XX века происходит действие фильма «Полковник Редль».

Альфред Редль – сын простых русинских крестьян, - получает стипендию в императорский кадетский корпус. Став кадетом, Редль быстро становится другом со своим сокурсником – потомком венгерских аристократов Кристофом Кубини. Приехав на каникулы к семье Кубини, Редль выдумывает красивую легенду о том, что он потомок разорившихся венгерских дворян. Это становится первой ложью, а по мере взросления и продвижения Редля по карьерной лестнице лжи становится все больше и больше…

Все знают такую ехидную фразу «больше австриец (в контексте данного фильма), чем большинство настоящих австрийцев» и в данную фразу можно вставить любую национальность. И именно это установка является решающей в начале карьерного пути Альфреда Редля. Он беззаветно любит императора Франца Иосифа I и по-собачьи предан Австро-Венгерской империи.

Но офицерский корпус – вроде бы опора Империи, - уже давно перестали быть австрийцами. Режиссер хорошо показывает начало развала Империи на примере офицерского корпуса, в котором есть и австрийцы, и чехи, и венгры, и поляки, и украинцы, и сербы, и хорваты, и евреи, но их уже давно не объединяет никакая Империя. И среди этих мелких националистов все-таки затесался один «настоящий» австриец – русинский крестьянин Альфред Редль.

Альфред Редль отчаянно хочет служить своей Родине и поначалу ему это успешно удается, но это достигается путем лжи и предательства. При этом Альфред Редль сам искренне верит в свою ложь. Благодаря этому ему удается, несмотря на свое скромное происхождение, пробиться в элиту офицерского корпуса и попасть в Генеральный штаб и быть представленным вершителям судеб Империи.

Но правящая элита Империи также потеряла всяческую веру в развитие своей Родины и плетут собственные интриги и для укрепления своей власти они готовы даже развязать маленькую победоносную войну. Но для этого нужна провокация в отношении одного из народов Империи и на роль «подрывника» назначают именно Редля. Но неизвестно – будет ли он дергать детонатор или его самого обмотают динамитом?

Есть множество книг и фильмов на тему того, что дворяне никогда не примут простолюдина, они могут только воспользоваться последним. Примерно тоже самое можно сказать и о представителях разных наций в многонациональных государствах. Офицер Альфред Редль оказался и не дворянином, и не членом важной нации. Он не титульный австриец, он не венгр-соправитель, он не бунташный чех, он не агрессивный хорват, он не денежный еврей, он всего лишь паршивый русин.

Альфред Редль осознает свою вторичность для своих истинных хозяев, но это осознание придет слишком поздно и «Марш Радецкого» больше никогда не заиграет на территории некогда великой Империи…

Иштван Сабо снял прекрасный фильм о лжи, предательстве и конформизме, которые обрушили Австро-Венгерскую империю. Рекомендую посмотреть в паре с «Конформистом» Бернардо Бертолуччи.

 

?

Log in

No account? Create an account