?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
Кшиштоф Занусси об Анджее Жулавском
dm_bondarenko
28 мая 2017 года в кинотеатре "Пионер" состоялась встреча с Кшиштофом Занусси. До того дня, я не смотрел ни одного его фильма, но у меня выскочило это событие в ленте Facebook. Я решил пойти и не мог упустить свой шанс задать именитому польскому режиссеру вопрос об Анджее Жулавском. Прошу любить и жаловать стенограмму моих "пяти копеек".

И: Пан Кшиштоф, а как Вы относитесь к словам Анджея Жулавского, что Ваши фильмы скучны, потому что часто зритель знал в 5-10 раз больше, чем Вам позволяла цензура? И вообще, Вы знали лично Анджея Жулавского?
КЗ: Я хорошо его знал. И Вы знаете, мы имели хорошие отношения, потому что у меня выработался особенный иммунитет. Ведь он был провокатором, а меня это никогда не раздражало. И поэтому я на его слова не обращал особого внимания – он говорил разные глупости, и гадости в том числе. Но у него была обаятельная улыбка, огромное образование и надо было его взять таким, какой он был. А он был трудным человеком.

И: А как Вы к его фильмам относитесь?
КЗ: Некоторые мне очень нравятся, особенно великолепными у него были сценарии. Но мне кажется у него была такая проблема – он сам себе не доверял. И у него всегда есть преувеличение; всего слишком много. Это немножко так, как у вас был такой великий композитор Скрябин, но он начинает уже от истерики и еще пробует идти дальше. Но это уже невозможно!

И: Да, вот как раз, он очень не любил свой фильм «Главное – любить», потому что его там заставили вырезать несколько сцен. Я просто видел интервью, где он говорил, что предпочел отрезать себе два пальца на руке, чем остаться без руки.
КЗ: А оказывается, то что эта картина – по поводу того, что там вырезали, - кажется одной из его наиболее гармоничных.

И: Да, я с Вами согласен.
КЗ: Ну так бывает, что человек сам смотрит на свое творчество одним взглядом, а критика, публика и друзья смотрят по-другому.

И: Спасибо.

https://www.facebook.com/pionerbookstore/videos/vb.977255702364886/1348839285206524/?type=2&theater - запись встречи.