Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Rok spokojnego slonca" (1984)

«Счастье – в том, как жить…»

Почти полгода назад я имел счастье сходить на встречу с Кшиштофом Занусси. Эта встреча побудила меня начать смотреть его фильмы, а комментарии sveshinieks_lv позволили мне взглянуть на них с иной точки зрения. Сегодня я решил посмотреть еще один фильм Занусси – «Год спокойного солнца».

В 1984 году прошло ровно 40 лет с момента начала освобождения Польши и Варшавского восстания и за год до этого в Польше было снято военное положение. Несмотря на это мир по-прежнему оставался разделенным на два блока и было очень мало фильмов про контакты, а тем более про любовь, между жителями различных блоков.

Действие фильма начинается в первые послевоенные месяцы. Эмилия с больной матерью возвращаются в разрушенную Польшу. В это же время солдат американской армии Норман – бывший военнопленный, - приехал в Польшу в составе официальной миссии по поиску могил американских и британских летчиков. В один из промозглых дней Норман случайно встречает Эмилию и влюбляется в нее. Но есть одна проблема – Эмилия фактически не имеет возможности легально уехать из Польши на Запад…

В каждом из просмотренных мной фильмов Кшиштофа Занусси была определенная тематика: в «Константе» режиссер поднимал вопрос о жизни по совести или погоне за материальными благами; в «Защитных цветах» ставился вопрос карьеризма; в «Иллюминации» о жизненных развилках; в «Семейной жизни» описывалась практика разрыва с семьей из-за социально-карьерных соображений; в «Жизни как смертельной болезни…» поднимался вопрос смерти. В свою очередь, в «Годе спокойного солнца» основной тематикой является счастье и различная трактовка этого понятия.

В своей книге «Как нам жить?» Кшиштоф Занусси писал о том, как с упоением читал книгу «О счастье» профессора Владислава Татаркевича. Режиссер описывал, как философ приводил в книге множество разнообразных определений счастья и смог создать ясное и понятное руководство. Благодаря этой книге режиссер понял, что счастье нельзя считать очевидной вещью. Счастье может найти практически любой человек, находящийся в любой ситуации.

Именно в послевоенной Польше найдут друг друга два абсолютно различных человека. Норман провел время в лагере военнопленных; Эмилия живет в нищете с больной матерью. Между ними стоят языковые, культурные и политические барьеры, но они найдут способ изъясняться друг с другом на языке любви. Поразительно, как два прошедших через ад человека сохранили способность любить и самое главное – прощать.

Практически любой может найти счастье, но намного сложнее обрести его. Главной преградой на пути к обретению счастья является его цена, которая иногда может быть запредельной. У Нормана цена счастья не очень высокая, но у Эмилии цена огромна, как с материальной, так и с моральной точки зрения. Но что если кто-то решит пожертвовать собой ради счастья близкого человека?

Сможешь ли ты перешагнуть через себя и обрести свое счастье такой ценой? Сможешь ли ты жить с осознанием того, что в основу твоего счастья положена смерть любимого человека. Может быть лучше провести один день с любимым человеком в Польше, чтобы хранить всю жизнь это хорошее воспоминание, чем потом ненавидеть себя всю жизнь и отравлять этим совместную жизнь?

Героиня Кшиштофа Занусси приняла свое решение, а судить ее за это или нет – удел зрителя. Кшиштоф Занусси снял пронзительный фильм о любви в разделенном мире, который никогда не утратит своей актуальности. Если Вы любите вдумчиво смотреть, то не пропустите этот фильм.

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/god-spokoinogo-solnca-ili-kakaia-cena-u-schastia-5d6a3eafba281e00ae4cfbf5.
Tags: #кино, #польша, #рецензии, 1985, Кино Польши, Кшиштоф Занусси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments