Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

"La Légion saute sur Kolwezi" (1980)

Je suis legionnaire

Я люблю французское кино и оно славится множеством хороших фильмов в различных жанрах – в драматическом, комедийном, историческом, политическом, детективном, - но до сегодняшнего дня я не видел ни одного образца патриотического французского кино.

В 1978 году в заирской провинции Катанга началось антиправительственное восстание. Эта провинция богата полезными ископаемыми и на местных производствах работало много европейских специалистов. После восстания европейские специалисты сначала стали заложниками, а потом повстанцы начали осуществлять массовые казни. Встревоженное безопасностью своих граждан, французское правительство решает провести военную операцию с участием 2-го парашютно-десантного полка Французского Иностранного легиона…

В новейшей истории Французский Иностранный легион стал одним из самых легендарных военных формирований. Про него множество легенд, большинство людей считают легионеров безбашенными отморозками, но в одном аспекте все соглашаются – Легион умеет воевать. В его рядах служили представители многих национальностей и некоторые из них потом стали генералами и маршалами в своих родных государствах.

Французский Иностранный легион всегда находится на службе Франции и готов растерзать любого противника. В 1978 году легионеры понадобились в далекой Африке, чтобы спасти французских граждан. По мнению сценариста – бывшего легионера, - когда легионеры вступают в игру, то все политики могут идти к черту.

Режиссер хорошо показывает дух Легиона. В Легионе служат представители всех мыслимых и немыслимых национальностей: итальянцы, югославы, поляки, венгры и африканцы. Но в Легионе не важна твоя национальность, важны лишь твои профессиональные навыки. В Легионе ты более не представитель определенной нации, ты легионер.

Как я написал выше, большинство считают легионеров садистами и отморозками. Но режиссер показывает легионеров профессиональными солдатами, применяющими силу только при необходимости, и не испытывающими удовольствия от убийств. И основная масса французского населения знает, что Легион всегда придет им на помощь.

После Второй Мировой войны закрепился стереотип, что французы трусы и дезертиры, но настоящая военная история Франции полна славных страниц, и битва при Кольвези является одной из них. Если бы был французом  и смотрел бы этот фильм, то наверное пел бы вместе с легионерами «Марсельезу».
Tags: #кино, #рецензии, #франция, 1980, Кино Франции, Рауль Кутар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments