Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

"Курьер" (1986)

С детства мечтал стать шестёркой

Я посмотрел не так много советских фильмов о детях и подростках, но при прочтении и просмотре «Васек Трубачев и его товарищи» мне казалось, что такие дружные и восторженные дети явно являются выдуманными. Хотя может так и было раньше. Но при сегодняшнем просмотре фильма «Курьер» у меня не возникало никакого диссонанса – фильм остался актуальным и по сей день.

У обыкновенного советского школьника Ивана Мирошникова разводятся родители, и он остается жить с мамой. Чуть позже Иван заваливает вступительные экзамены на исторический факультет педагогического института. После провала в институте Иван становится военнообязанным. Перед призывом, мама устраивает Ивана курьером в какое-то издательство. В первый же день Иван знакомится с дочерью профессора Кузнецова Катей, вызвав недовольство ее отца…

Практически в каждом прочтенном и просмотренном мной советском произведении о детях и подростках всегда фигурировали пламенные и правоверные пионеры-комсомольцы. Но не нужно забывать, что после определенного года слово «комсомолец» приобрело пренебрежительно-презрительный оттенок. В этом же фильме Карен Шахназаров пошел еще дальше и выкинул практически все намеки на официальную идеологию.

Главный герой фильма Иван не является ни пламенным комсомольцем, ни диссидентом, он чужд какой-либо идеологии. Он простой подросток, немного более умный, чем основная масса, и намного более несдержанный на слова и действия, чем большинство его сверстников. На его долю не выпало ни голода, ни страха, ни войны, и из-за этого он более раскованный, чем старшее поколение, что вызывает у последних бешенство.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств выходец из панельного района Иван знакомится со «сливками» советского общества – семьей профессора Кузнецова и умудряется заинтересовать Катю. Благодаря знакомству с Катей, Иван приобщается к «золотой молодежи», получает возможность смотреть видеофильмы и слушать заграничные хиты. Поначалу ему кажется, что Катя по правде влюбляется в него.

Правда оказывается прозаичнее – Катя закрутила с Иваном, чтобы позлить своего отца. Как только Иван неудачно пошутит с отцом Кати по поводу беременности его дочери, он окажется незамедлительно выброшенным за борт, как надоевшая игрушка. Также Карен Шахназаров пророчески предсказал наступление новых времен – отпрыски вроде бы лучших представителей советского общества уже заразились духом меркантилизма и уже через несколько лет смогут свободно вписаться в новое время.

В то же время представители «низов» советского общества также забыли идеологию и предпочитают танцевать брейк-данс, но их возможности в жизни сильно ограничены. Хотя Иван пока считает себя находящимся вне рамок своей социальной группы, но в последнюю минуту фильма он видит свое возможное будущее и оно выглядит далеко не радужным.

Карен Шахназаров снял фильм про советское поколение, родившееся в середине 1960х – начале 1970х годов. Он не занимался намеренным очернением молодежи, он просто сделал портрет молодых людей из разных социальных слоев. Благодаря этому вопросы, поднятые в фильме, по-прежнему актуальны и «Курьера» остается интересным фильмом в 2017 году.

Рекомендую посмотреть в паре с «Девочкой Никто» Анджея Вайды.
Tags: #кино, #рецензии, #ссср, 1986, Карен Шахназаров, Кино СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments