?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Hôtel des Amériques" (1981)
dm_bondarenko
Rue Victor Hugo

Что-то в последнее время я сильно увлекся Польшей и забыл про свою прежнюю страсть – французское кино. Но благодаря современным технологиям я могу быстро выбрать и посмотреть другой фильм. Сегодня я решил снова заняться любимым делом – пересматривать фильмы, которые смотрел в старшей школе и не понимал. В этот раз мой выбор пал на «Отель Америк», который я смотрел в прошлый раз в 17 лет.

Чего таить, большинство из нас (включая меня) любим фантазировать. Одной из самых распространенных фантазий является мечта случайно повстречать на улице прекрасную и обеспеченную женщину (может с лицом Катрин Денев, а может и с другим лицом) и влюбить ее в себя таким, какой ты есть – мало чего добившимся в жизни бездельнике. Влюбил ты в себя прекрасную женщину, а дальше что? А дальше этого момента фантазия большинства прекращает свое действие.

Но мечты иногда сбываются и это не всегда хорошо. В один поздний вечер Элен едва не сбивает Жиля. Элен и Жиль представляют из себя две диаметральные противоположности: она анестезиолог, а он жуликоватый безработный. Вместе с тем их роднит одна черта – они глубоко несчастны: она из-за вдовства, он из-за несложившейся жизни. Между ними возникают чувства, увлекающие и отталкивающие друг друга…

Андре Тешине снял фильм о людях на стыке и одиночестве. Элен находится на стыке между довлеющим над ней прошлым и попыткой продолжить жить; Жиль находится на стыке между комплексом неудачника и желанием поменять что-то в своей жизни. Город, в котором происходит действие фильма – Биарриц, - также находится на стыке Франции и остального мира. В этом контексте очень символично название улицы, на которой находится «Отель Америк» - улица Виктора Гюго, какое-то время жившем на Гернси – острове на стыке между Францией и Великобританией.

И именно только в таком городе могло произойти столкновение двух миров – неудачников и обеспеченных и даже возможно еще более невероятное – леди влюбляется в бродягу. Но большинство из нас неспособно оценить свою невероятную удачу и пытаются ее всяким образом опошлить и отбросить. Андре Тешине также смотрит на мир без розовых очков.

Большинство из нас, как и Жиль, пытаются докопаться до причины, почему кто-то позарился на нас. В процессе познания большинство из нас могут опуститься до истерик, оскорблений и выяснений отношений и самого неприятного – заставлять своего партнера вспоминать прошлое. Партнер готов терпеть, но запас терпения не безграничен и в один день он покидает нас. Большинство из нас начинаем ценить что-то, только когда мы теряем. Именно тогда, кто-то из нас начинает заниматься самокопанием и надеется получить второй шанс. Но дадут ли нам этот второй шанс?

Андре Тешине снял правдивую историю о том, как тяжело обрести любовь и как легко потерять любимого. Посмотрите и может быть у вас получится не учиться на своих ошибках. Рекомендую посмотреть в паре с иным фильмом, снятым в Биаррице – «Мои ночи прекраснее ваших дней».