Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
Австрия: советы по экономии
dm_bondarenko
9 сентября закончился мой отпуск. Как всем известно, я летал в Австрию (пять дней в Вене и один день в Граце). Австрия страна очень дорогая, но есть несколько способов существенно сократить свои расходы и не каждому из них я следовал. Но я вынес необходимые уроки и готов поделиться ими с Вами

Для Вашего удобства я разделил все на пункты.

1. Авиаперелет.

Я человек высокого роста, поэтому лоукосты мне не подходят. В прошлом году я летал в Прагу «Аэрофлотом» и остался вполне доволен. Поэтому в этом году я решил тоже полететь «Аэрофлотом» и не жалею. Билет туда-обратно обошелся в 14824 рубля и в стоимость был включен багаж. Самолет был хороший (Airbus A321), покормили сэндвичем, йогуртом и батончиком мюсли. Пространства для ног было достаточно.

Таким образом, рекомендую лететь в Вену «Аэрофлотом» - в соотношении цена/качество получилось вполне неплохо.

2. Из аэропорта в отель.

Я заказывал трансфер – необязательный элемент. Из аэропорта следует вполне комфортабельный City Train, который за 12 минут довезет до центра города. Цена туда-обратно – 21 евро (билет из аэпорта и можно еще купить обратный билет на последний день пребывания). Поезд следует до Wien Mitte, откуда можно быстро дойти до станции метро Landstrasse.

3. Отель.

С выбором отеля я не прогадал. Я решил забронировать номер в Hotel Mozart, расположенный недалеко от метро Friedens Brucke. Отель комфортабельный, с хорошим завтраком, персонал приветливый и всегда готов помочь. До Оперы было 10 минут на метро, до станции Karlsplatz, расположенной на этой же ветке (U4).

Главный плюс данного отеля – в нем в основном селятся пожилые люди, поэтому по ночам там очень тихо. Шесть дней в отеле обошлись в 16 938 рублей, что для западноевропейской столицы весьма неплохо. Единственный минус отеля – в номерах отсутствует холодильник. Но если вы планируете весь день бродить по городу, а в отеле спать, то смело бронируйте номер в Hotel Mozart.

https://www.ozon.travel/geo/Austria_at/Vienna_383531000/Hotel_Mozart_243656197000/ - страница отеля на ozon.travel, всегда пользуюсь этим сайтом и весьма доволен.

4. Духовная пища.

С духовной пищей я сильно пролетел – билеты в музеи очень дорогие, конечно они все прекрасные и интересные, но на это уходила львиная доля дневного бюджета. Например, в среду я сходил в Венский музей истории изящных искусств (14 евро), Музей Леопольда (11 евро), Еврейский музей (10 евро), Дом Моцарта и Дом Музыки (комбинированный билет – 18 евро) и завершил день на Колесе обозрения в Пратере (9 евро). Итого за день ушло 62 евро на музеи.

При этом Sissi Ticket (Часть Хофбурга, включающая в себя Музей Сисси, Императорские апартаменты и Коллекция серебра) стоил 27 евро. Комплексный билет в Бельведер стоил 26 евро. Перед поездкой я купил себе две трехдневные Vienna Card, которые давали право на бесплатный проезд по всему венскому общественному транспорту, а также скидки в музеях, ресторанах и музеях (скидки в музеях были около 10%).

Но я протормозил, поскольку не знал о Vienna Pass – карте, дающей право бесплатного прохода в более чем 60 достопримечательностей Вены (включая Хофбург, Альбертину, Музей Леопольда и прочие популярные достопримечательности). На первый взгляд эта карта недешевая, например шестидневный Vienna Pass стоит 111.60 евро (на веб-сайте скидка). Но если вы ее купите, то дневные расходы будут только на еду и воду.

https://www.viennapass.com/ - купить ее можно здесь, распечатать ваучер и в аэропорту Вены обменять ваучер на карту.

5. Еда.

На первый взгляд цены в Вене зашкаливают, но можно найти обед или ужин на любой вкус и кошелек. Например, всегда можно пойти в Gasthaus (австрийский семейный ресторан), где можно взять первое-второе и пиво за 15 евро. Например, рядом с моим отелем был Gasthaus Orlik, где можно было вполне сытно поесть на 15-20 евро.

Также есть много этнических ресторанов или можно пойти в супермаркет. При этом цены на продукты практически равны московским (например, килограмм яблок в Billa стоил около 2,20 евро). Также рекомендую не игнорировать стритфуд – он тут первоклассный, причем и австрийский, и турецкий.

Если Вы хотите пошиковать/попонтоваться/попробовать haute cuisine, то милости прошу в Café Mozart, где можно насладиться кофе со штруделем за 15 евро. Но, справедливости ради, надо сказать, что и кофе, и штрудель были первоклассными.

6. Поездки.

В моем графике была только одна поездка – в Грац, чтобы посетить Музей Арнольда Шварценеггера. Тут я рекомендую сильно заранее забронировать билет через goeuro.com на поезд Австрийских железных дорог, тогда получите большую скидку. Поезда комфортабельные, на вокзале Вены много круглосуточных магазинов, где можно закупить еду в дорогу.

7. Шоппинг.

Я не большой любитель шоппинга, но все-таки поездка в Вену случается не каждый день. Если вы хотите купить качественных австрийских сувениров, то рекомендую сходить в Österreichische Werkstätten, расположенный совсем недалеко от Собора Святого Стефана. Это огромный магазин, где можно найти качественные австрийские сувениры на любой вкус и кошелек. Персонал очень приветливый и всегда подскажет или найдет нужную Вам вещь.

https://www.austrianarts.com/ - сайт магазина, но внутри магазина намного больше предложений, чем в онлайн-магазине.

8. Итог.

Купите Vienna Pass и тогда Вам не придется в конце дня думать: «Опять просандалил за день 70 евро на музеи!». И вообще – Вена прекрасный, чистый и дружелюбный город, в который захочется вернуться.

Желаю Вам всегда путешествовать интересно и со вкусом. А если заскучаете по Родине, то в Вене она всегда присутствует, как на этом фото.



Всем удачи!

  • 1
Рада за вас))
нам таких недорогих перелетов днем с огнем из нашей сиберии не сыскать ((

мы в Вене квартиру снимали недалеко от Шведенплатц

Я один путешествовал, поэтому комнаты в отеля мне было вполне достаточно.

согласен. Я просто квартиру предпочитаю. По соотношению цены и месторасположения очень хорошо могут различаться ценой с гостиницами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account