Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Zycie rodzinne" (1971)
dm_bondarenko
Считайте, что я просто умер

Есть одно из общепринятых утверждений, что нет ничего важнее семьи. Это утверждение нашло свое утверждение практически во всех исторических эпохах и во всех общественно-политических формациях. Но теория и практика расходятся постоянно, в том числе и в вопросе семьи. Семьи постоянно разваливаются, а чаще существуют по инерции из-за каких материальных или обязательственных вопросов.

Не менее распространена ситуация, когда связь с семьей разрывается в связи с материальными интересами. Например, периодически амбициозные юноши из небогатых семей рвут связи со своими семьями, чтобы попасть в высшее общество. Кшиштоф Занусси снял фильм про тот случай, когда с семьей ради карьерных интересов. Молодой инженер Витек получает телеграмму о смерти отца и решает впервые за шесть лет посетить фамильный дом, пришедший в полное разорение...

Кшиштоф Занусси жил в социалистической Польше, поэтому он снял фильм об иной ситуации – когда выходцы из эксплуататорских классов рвали со своими семьями, чтобы быть принятыми в новое общество. Но, по мнению режиссера, фактический разрыв со своими корнями не способен изменить внутренние характеристики человека.

Особенно ясно это становится во время диалога Витека со своим отцом, после которого ясно видно, что молодой инженер остается очень похожим на своего отца. Также ничто не может скрыть привилегированного детства и более высокого уровня образования Витека, по сравнению со своим другом.

Вместе с тем, немалое количество людей неспособно изменить свою точку зрения, если даже им наглядно доказать их неправоту. К числу таких людей относится и Витек. Он принял свое решение и ничто не способно заставить его измениться. Но не обольщайтесь – большинство из нас (может быть и я) ведут себя также.

Витек остался при своем мнении, но прав ли он? Это решать зрителю и перед тем, как осуждать его, поставьте себя на его место и честно спросить себя – а поступили ли бы Вы иначе?

?

Log in

No account? Create an account