Дмитрий Бондаренко


Share Next Entry
I want to be a Messiah!
dm_bondarenko
Эта экранизация одноименного романа Никоса Казандзакиса предлагает нам совершенную другую трактовку образа Иисуса Христа. Как автор написал в эпиграфе романа: «Двойственная сущность Христа — величайшая жажда человека познать Бога, жажда столь человечная и одновременно столь же и нечеловеческая… всегда была для меня непостижимой тайной. С ранней юности моим глубочайшим страданием и источником всех моих радостей и мук была непрекращающаяся и беспощадная битва между духом и плотью… а моя душа была ареной, где две эти армии сошлись и скрестили оружие».

И согласно этой трактовке Иисус — обыкновенный плотник из Назарета, призванный Богом, постоянно ведущий внутри себя эту борьбу. Он может отбросить свою миссию и начать жизнь обыкновенного человека — в этом и сущность его главного и последнего искушения.

Совершенно по другому показаны апостолы Христа — это обыкновенные люди, пошедшие за Христом из корыстных побуждений и они хотели революции, мирских благ, но Христос избрал смерть на кресте и это решение они не смогли понять. В особенности изменен образ Иуды от привычного библейского. Посланный сначала чтобы убить Иисуса, он становится его первым последователем, так как он думает что Иисус поведет народ Израиля на революцию и он не принимает теорию Христа про то что все люди-братья. И его предательство показано совершенно по-другому.

Этим фильмом Мартин Скорсезе раскрыл совершенно другую грань своего таланта, он показал что может снимать не только криминальные драмы, но и экранизировать сложные философские произведения.

Первым хочется отметить сценариста Пола Шредера — автора таких фильмов как «Таксист», «Бешеный бык». Он смог перевести роман Казандзакиса на язык кино и не растеряв при этом философской проблематики романа.

Прекрасно проявили себя все актеры. Харви Кейтель великолепно изобразил Иуду сначала как противника Христа, затем как его сторонника и наконец как предателя. Уиллем Дэфо показал нам совершенно другого Христа, не такого как у Джеймса Кэвизела в «Страстях Христовых». И необходимо упомянуть Дэвида Боуи в эпизодической, но запоминающейся, роли Понтия Пилата.

И Питэр Гэбриэл создал свой лучший саундтрек, который прекрасно накладывается на фильм.

В итоге мы получаем шедевр, который должен посмотреть каждый.

10 из 10

?

Log in

No account? Create an account