?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Carlos (II часть)" (2010)
dm_bondarenko
Hasta la Victoria Siempre!

19 декабря 1975 года Карлос и пятеро сообщников проникли в венскую штаб-квартиру ОПЕК и взяли в заложники более 80 участников ежегодной встречи ОПЕК, включая одиннадцать министров нефтяной промышленности. Этот террористический акт стал «звездным часом» Ильича Рамиреса Санчеза…

Как я уже писал в отзыве на предыдущую серию «Карлоса», три серии фильма про Карлоса можно условно назвать следующим образом: Рассвет, Зенит и Закат Карлоса. В этот раз речь пойдет о Зените Карлоса.

В первой серии Карлос показан одним из солдат палестинской революции, но в конце 1975 года он получает реальную власть – становится командиром террористического отряда, совершившего нападение на штаб-квартиру ОПЕК. Власть еще более усугубляет его отрицательные черты.

Карлос-командир показан авторитарным человеком, не считающимся с мнением других. Если ранее Карлос любил говорить о демократизме, то на самом деле он не хочет слышать ни слова, противоречащего его позиции. Часть серии, посвященная захвату заложников в Вене также показывает истинную природу сущности террористической деятельности Карлоса.

Как я раньше писал, Карлос обратился к террористической деятельности не для того, чтобы стать мучеником. Карлос жаждет прижизненной славы, но он не готов отдать жизнь ради нее, а тем более – ради выполнения задания. В ключевой момент серии, когда у него есть выбор между выполнением задания и последующим мученичеством и деньгами он выбирает последнее.

Через захват заложников в венской штаб-квартире ОПЕК режиссер показывает перерождение Карлоса из формального бойца за определенную идеологию в беспринципного наемника, готового обслуживать даже своих недавних врагов. Таким образом, через Карлоса режиссер показывает перерождение политического терроризма в целом.

Вторая серия завершается и Карлос становится беспринципным наемником. Но преуспеет ли он в этом начинании больше, чем на поприще борца за идеологию?