Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Carlos (I часть)" (2010)
dm_bondarenko
Ты будешь часто слышать мое имя. Более того, оно будет уже не Ильич. Это будет Карлос…

Когда-то Ильич Рамирез Санчез, более известный как Карлос, был одним из самых известных террористов. В настоящий момент Карлос отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме и в свете сегодняшних событий его имя погасло. Первоначально французский режиссер Оливье Ассаяс хотел снять короткометражный фильм о поимке Карлоса, но позже он решил снять трехсерийный байопик.

Три серии фильма про Карлоса можно условно назвать следующим образом: Рассвет, Зенит и Закат Карлоса. Первая часть фильма затрагивает временной период с 1973 по 1975 год. В начале серии Карлос отправляется в штаб-квартиру НФОП в Бейрут, где получает первое задание – убить вице-президента Британской сионистской федерации Джозефа Шиффа…

Всем известно, что в Европе, как впрочем и в дореволюционной России, большинство активистов левых движений были далеко не крестьянского происхождения. Не исключением стал и Ильич Рамирез Санчез – сын адвоката. Что же двигало этими выходцами из средних и высших слоев общества и одним из их представителей - Карлосом?

В трактовке Оливье Ассаяса молодой Карлос жаждет не помочь палестинской революции, он алчет славы. Его присоединение к палестинскому делу обусловлено популярностью данного конфликта и возможность быстро сделать себе имя. Еще в первые минуты фильма, во время сцены диалога с матерью, киношный Карлос говорит зрителю, чего он хочет на самом деле.

Карлос Ассаяса не подчиняется никому, ему нет ни до кого дела. Он спокойно меняет любовниц как перчатки и готов убить любого, кто встанет у него на пути. Карлос воспринимает оружие как продолжение своей мужской сущности. Он не тратит время на предварительные раздумья, он предпочитает незамедлительно действовать.

В конце серии Карлос получит возможность громко заявить о себе – Вади Хаддад назначает его руководителем операции по захвату заложников в венской штаб-квартире ОПЕК. Но сможет ли Карлос преодолеть свой эгоизм и показать свою настоящую приверженность палестинскому делу?

Как и «Комплекс Баадер-Майнхоф», «Карлос» хорошо погружает в эпоху 1970х годов. Первая серия оставила приятные впечатления и вызывает желание досмотреть этот трехсерийный фильм. Оливье Ассаяс в очередной раз приятно удивил.

?

Log in

No account? Create an account