Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"T2: Trainspotting", 2017
dm_bondarenko
Лузервиль

Я являюсь большим поклонником оригинального «Трейнспоттинга» и поэтому новость о продолжении вызвала и радость, и сомнения. Но увидев информацию о выходе «Трейнспоттинга» в российский прокат, я незамедлительно пошел в ближайший кинотеатр.

Через двадцать лет Марк Рентон решает вернуться в Эдинбург. В это же время, Больной промышляет сутенерством и шантажом, Картофан продолжает сидеть на героине, а Бегби сбегает из тюрьмы. Рентон встречается с Больным и у них созревает очередной бизнес-план – переделать паб в сауну (т.е. бордель)…

В отличие от большинства фильмов про наркоманов, первый «Трейнспоттинг» был не драмой, а черной комедией. Благодаря этому, первый «Трейнспоттинг» получился запоминающимся и прикольным. В свою очередь, второй «Трейнспоттинг» получился трагикомедией про кучку неудачников.

Обе части «Трейнспоттинга» рассказывают про различные исторические эпохи. Действие первой части происходит в эпоху тэтчеризма, действие второй части происходит в эпоху глобализации и политкорректности. Обе эти эпохи имеют одну общую черту – они оставляют много людей за бортом перемен. В случае с Великобританией, за бортом оказался практически весь регион – Шотландия.

Что делают большинство людей, оказавшихся за бортом перемен? Они пытаются найти утешение в искусственных суррогатах жизни. В первой части таким суррогатом выступили наркотики, во второй части – побег в прошлое. Герои фильма постоянно вспоминают о футбольных легендах Шотландии, слушают старую музыку, а в одном пабе можно покричать о своей ненависти к католикам, ибо нынешнее политкорректное общество более не терпит никакой нетерпимости.

В первой части главные герои были молодыми и имели какие-то надежды на будущее, во второй части они уже потасканные жизнью люди среднего возраста. Ни один из них ничего не добился в жизни, но они пытаются скрыть самообманом свою никчемность. Но первое столкновение с реальным миром расставляет все на свои места для «полных неудачников». При этом, как и в первой части, немного удачи перепадет самому неожиданному персонажу.

Дэнни Бойл вернулся к своему культовому фильму и снял ностальгический фильм про повзрослевших героев. Он ни капли не испортил свое оригинальное творение, он смог снять отдельный фильм про иную историческую эпоху. И в случае со вторым «Трейнспоттингом» слово ностальгия носит исключительно негативный оттенок.

Поклонники оригинального «Трейнспоттинга» - срочно смотрите этот фильм, если еще не успели.

?

Log in

No account? Create an account