?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Soldaat van Oranje", 1977
dm_bondarenko
Солдат королевы

В ходе Первой мировой войны Нидерландам удалось сохранить нейтралитет, но в годы Второй мировой войны Нидерландам все сложилось иначе. В течение пяти лет Нидерланды были под нацисткой оккупацией. Оккупация Нидерландов не нашла большого отражения ни в кино, ни в литературе. Одним из немногих исключений является фильм Пола Верховена (правильнее Пауля Верхувена) «Солдаты Королевы».

В 1938 году ничто не предвещает беды для группы студентов Лейденского университета. В этой группе спокойно уживаются и голландцы, и немцы, и евреи. Практически вся Голландия встречает 1 сентября 1939 года с ленивым равнодушием. Но 10 мая 1940 года голландская мирная жизнь нарушается немецким вторжением. Голландская армия неспособна противостоять вермахту и Нидерланды капитулируют. С момента оккупации жизнь друзей расходится – немец вступает в Ваффен-СС, еврей попадает в Гестапо, кто-то из голландцев пытается отсидеться, кто-то вступает в Сопротивление, кого-то шантажом вербуют в осведомители, кому-то удается сбежать в Лондон…

В блогах, форумах и пабликах исписано множество страниц о мягкости нацистского оккупационного режима в странах Западной Европы и о полной боевой несостоятельности европейских армий в годы Второй мировой войны. Вместе с тем, не нужно забывать, что Нидерланды – маленькая страна, которая не обладала ни людскими, ни материальными ресурсами, чтобы дать отпор Вермахту.

Пол Верховен не пытается обелить историю своей страны, он правдиво показывает инертное поведение большинства граждан своей страны во время оккупации. Режиссер показывает толпу людей, аплодирующую голландским добровольцам, отправившимся на Восточный фронт, он показывает пожилого генерала, не желающего из-за нецелесообразности сопротивления присягнуть правительству в изгнании.

Несмотря на это, режиссер не опускается до видения мира в черно-белых тонах. Как известно, самые неожиданные люди становятся на войне героями. Следуя данной логике, режиссер делает активистами Сопротивления самых неожиданных персонажей – заносчивого бабника Гуса и ленивого Эрика. А для иного персонажа – примерного семьянина Робби, режиссер готовит иную участь – осведомителя гестапо, поскольку оккупанты нашли его ахиллесову пяту – жену-еврейку.

Красной нитью по всему фильму проходит вторичность Нидерландов в общем историческом фоне Второй мировой войны. Гус и Эрик совершают невероятный побег в Лондон, но британское командование, представленное циничным полковником Рафелли, не впечатлено. Британцы с радостью отправят Гуса и Эрика обратно в Голландию с тайной надеждой, что они погибнут и немцы будут ошибочно думать, что вторжение союзных войск в Западную Европу будет осуществляться через Нидерланды.

Настоящая война идет на Восточном фронте и в Северной Африке, а вывоз в Лондон голландских политических фигур ни коим образом не приблизит победу. Эрик получает возможность внести свой настоящий вклад в победу только после того, как он вступит в Королевские ВВС и сменит яркие и бессмысленные диверсии на рутинные бомбежки немецких городов.

Кому-то из героев суждено триумфально вернуться на Родину, но вечером, посмотрев на старую фотографию друзей, он поймет, что война отобрала у него самое дорогое. И он осознает, что он уже больше не прежний беззаботный студент, а душевно искалеченный ветеран.

Пол Верховен мастерски снимает кино на любой вкус, у него есть фильмы, которые мы любили в детстве и в подростковом возрасте. Также у него есть фильмы, рассчитанные на более взрослую аудиторию. Любая нация имеет своих героев и в этом фильме Пол Верховен показал голландских героев. Рекомендую ознакомиться с его работами голландского периода, включая «Солдат Королевы».

  • 1
Судя по всему, наилучшей тактикой для малых стран была именно такая: демонстративное обозначение сопротивления, ряд небольших стычек - и капитуляция. Сопротивление всерьез привело бы к колоссальным жертвам, как в Югославии и Греции, а сдача без боя повлекла бы за собой послевоенное наказание - как в случае Дании, у которой Англия с Америкой отобрали Исландию. В Нидерландах это всем было понятно, и понятно сейчас, несмотря на определенный промыв мозгов, поэтому фильм Верхувена образцово ложится в эту парадигму. У него есть сравнительно поздняя работа, "Черная книга" - тоже про оккупацию Голландии, но там, пожалуй, слишком много плакатности и слишком избитых сюжетных ходов.

Согласен.

А вы смотрели "Она" (с Изабель Юппер)?

В принципе, это в планах.

  • 1