?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Cerný Petr", 1963
dm_bondarenko
Чего ты хочешь?

Милош Форман является одним из немногих европейских режиссеров, сумевших успешно снимать в Америке. Что еще более поразительно, что он являлся выходцем из социалистической Чехословакии и, несмотря на это, Милош Форман снимал прекрасные фильмы и в Чехословакии, и в Америке.

Петра устраивают «по блату» контролером в большой пражский продуктовый магазин. Его родители считают эту работу пределом мечтаний, но Петр смотрит на мир немного другими глазами…

Когда мы были подростками, большинство из нас мечтало стать космонавтами, актерами, художниками, кинорежиссерами или еще кем-то. Но, как известно, «мечтать не вредно». Кому-то выкрутили руки, кому-то доходчиво объяснили, кто-то сам пришел к выводу о несбыточности своей мечты. Несмотря на это, почти все мы иногда вспоминаем то, как мы отправились учиться на юристов-экономистов и думаем: «А может все-таки имело смысл пойти за своей мечтой?»

Милош Форман рисует конфликт между познавшими войну родителями и «заевшимися» детьми первого послевоенного поколения. Дети мечтают о большем, чем о простой сытой потребительской жизни, о которой мечтали их голодные родители. Но главная проблема молодых людей – большинство из них не знает точно, чего они хотят.

Как и сейчас, в 1960е молодежь занимается обычными вещами: гуляет, танцует, влюбляется, конфликтует с хулиганами. Милош Форман не пытается обличить молодежь за отсутствие моральных и профессиональных ориентиров, он сочувственно наблюдает за злоключениями Петра и его друзей.

Многие говорят, что истинно хорошее произведение никогда не устаревает. Эти слова особенно подходят к этому фильму. Смотря этот фильм, многие из нас вспомнят себя или своих знакомых. Конечно, сейчас работа в продуктовом магазине не считается престижной, но содержание конфликта отцов и детей ни капли не поменялось.

Рекомендую посмотреть.

  • 1
А мне не понравился. Чрезмерно гротескный фильм.

Хорошо, я никому не навязываю свою точку зрения.

  • 1