?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Isabelle Huppert, une vie pour jouer", 2001
dm_bondarenko
Изабель – это спортивная метафора

Фильмография Изабель Юппер насчитывает более 110 фильмов. Актерская карьера Изабель Юппер уже поставила многие рекорды, например она является одной из трех двухкратных обладателей Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля и одной из четырех двухкратных обладателей Приза Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Кроме того, Изабель Юппер продолжает активно сниматься и почти все ее фильмы производят, как минимум, приятное впечатление, но и, не будет преувеличением, что она продолжает покорять новые высоты в актерском мастерстве.

Но как эта маленькая хрупкая женщина находит в себе силы покорять новые высоты? Ведь она снимается не только в кино и театре, а также поет, и что еще более поразительно – имеет троих детей. На ее месте, практической любой бы «сгорел» и в профессиональном, и в личном плане. Серж Тубиана также мучился ответом на этот вопрос и чтобы найти ответ, он провел целый год вместе с Изабель Юппер, что стало основой для документального фильма «Изабель Юппер: Жить, чтобы играть».

Действие фильма начинается в июле 2000 года – во время премьеры «Медеи» на Авиньонском фестивале. Перед глазами зрителя предстает Изабель Юппер за кулисами, старательно репетирующая роль и, несмотря на свой огромный опыт, по-прежнему немного волнующуюся перед выходом на сцену. Затем, перед нашими глазами предстает Изабель Юппер в образе Медеи и она говорит: «Я должна убить своих детей»…

Любого ценителя театра или кино волнует следующий вопрос – что побуждает стать актером? По мнению Изабель Юппер, подобная постановка вопроса некорректна, потому что она всегда была актрисой. Она считает, что ее выбор продиктован «погоней за утраченным временем», чтобы вернуться ко времени игр – к детству. Изабель Юппер часто критикуют за холодность и отстраненность большинства ее героинь, но эта черта находится в полном соответствии с актерской методикой Изабель Юппер: «Играть – это прятаться, защищаться от любопытных глаз, появляться и исчезать».

Многие именуют Изабель Юппер «шабролевской актрисой», потому что актриса снялась в шести фильмах этого режиссера, и три из них относят к лучшим ролям Изабель Юппер. Актриса называет Клода Шаброля «режиссером неопределенности». Посмотрев кадры со съемок «Спасибо за шоколад», зрителю становится понятно, что именно «режиссер неопределенности» больше всего подходит «прячущейся» актрисе. Учитывая это, неудивителен успешный симбиоз Изабель Юппер с другим «ледяным человеком» мирового кино – Михаэлем Ханеке.

При этом, несмотря на свою длинную карьеру, насчитывающую бесчисленное количество ролей разного плана и сложности, в повседневной жизни Изабель Юппер всегда оставалась сама собой. Судя по документальному фильму, Изабель Юппер оставалась прежней и в 5 лет, и в 20 лет, и в 30 лет, и 45 лет, и в 60 лет. Она менялась только в фильмах, но в повседневной жизни она не является ни Эрикой Кохут, ни Помм, ни Микой, ни Виолеттой Нозьер, она является Изабель Юппер. Наверное, это и является главным секретом успеха и энергии Изабель Юппер.

Серж Тубиана добавил несколько «штрихов к портрету» Изабель Юппер, но этот фильм неспособен ответить на все вопросы. Изабель Юппер слишком многогранна, чтобы о ней можно было все рассказать в одном документальном фильме. Если вы являетесь фанатом Изабель Юппер, то не пропустите этот фильм.

И отсохнет рука у тех, кто не дал Юппер Оскара за лучшую женскую роль!

  • 1
Юппер прекрасна:)

да я бы почку отдал за такие фотографии:)

Она приезжала на Чеховский фестиваль в 2015 году.

представляю счастье ее поклонников!

у вас улыбка на фотографии просто ошалелая от счастья))

Да, мечта Идиота сбылась!

  • 1