Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Pink Floyd The Wall", 1982
dm_bondarenko
Tear Down the Wall!

В 14 лет я впервые в жизни послушал Pink Floyd и мое знакомство с группой началось с альбома The Wall. Он впечатлил меня, но затем через две недели я посмотрел фильм Pink Floyd The Wall и именно этот фильм превратил меня в клинического фаната Pink Floyd. Конечно, в 14 лет я был поражен визуальной составляющей фильма, но в 25 лет я уже могу оценить иные аспекты этого фильма.

Фильм, как и альбом, исследует тематику отчуждения – межличностного, общественного, творческого и межгосударственного. Исходя из текстов песен альбома The Wall, это отчуждение символизируется в том, что каждый человек строит вокруг себя так называемую «стену». Строительство этой «стены» начинается у каждого человека с самых первых лет жизни.

Кто-то, как и главный герой фильма, начинает строить свою стену из-за безотцовщины, кто-то по иной причине. Первый момент, когда главный герой осознает свою ущербность в сравнение с другими, это когда он на детской площадке впервые ясно осознает то, что его отец погиб. Затем, главный герой подвергается психологическому насилию в школе…

Иной тематикой фильма является подмена межчеловеческих контактов материальными ценностями. Главный герой женится, но скорее «для галочки», и вскоре теряет эмоциональный контакт с женой. При этом его музыкальная карьера набирает обороты и он начинает сорить деньгами и может удовлетворить все свои сексуальные желания с иными женщинами, но ничто не способно остановить строительство его личной стены отчуждения.

Также не нужно забывать об этапе истории Pink Floyd, в котором был написан этот альбом. Группа начинала свою карьеру с прокуренных лондонских клубов, затем Pink Floyd постепенно набирала оборота, но все поменялось в одночасье в 1973 году – с выходом альбома Dark Side of the Moon.

После выхода Dark Side of the Moon, Pink Floyd стала очень популярной группой и в связи с этим поменялся формат выступлений. После 1973 года группа выступала на огромных стадионах и Роджер Уотерс начал думать о том, как группа начала терять связь со своей аудиторией. Эта мысль подтолкнула его к аллегории с нацистским ралли. Побывав на нескольких крупных концертах, невольно начинаешь соглашаться с этой аллегорией.

По мнению Роджера Уотерса, отчуждение между людьми порождает агрессивные общественные и политические течения. Люди пытаются компенсировать жестокостью и насилием свою эмоциональную отчужденность. Несмотря на все разговоры об индивидуальности, большинство людей нуждаются в общности и если ее нельзя построить на позитивной основе, то в ход идут негативные объединяющие факторы.

Несмотря на то, что альбом оставляет надежду на то, что стена может быть взорвана, но помните, что в первоначальной концовке альбома стена осталась. Мне кажется, что первоначальная концовка была правдивее, поскольку большинство из нас никогда не снесут свои «стены».

Удивительно, но, несмотря на то, что альбомам Pink Floyd более сорока лет, их тематика сохраняет свою актуальность. Алан Паркер смог полностью перенести альбом The Wall на кинопленку. Этот фильм имеет смысл пересматривать раз в несколько лет, ибо по мере взросления каждый сможет лучше понять различные смыслы музыки Pink Floyd.

Про фильм и альбом The Wall было написано бесчисленное число статей, но я попытался выразить свои личные мысли о фильме и альбоме своей любимой группы. Если кто-то увидит плагиат, то это было ненамеренно.

  • 1
Очень интересно! У меня уже полтора года на диске лежит скачанная "Стена", но я все не решался ее посмотреть. А после этой рецензии, наверное, решусь.

Спасибо!

Я тоже решил последовать Вашему "дурному примеру" - поеду в сентябре в Польшу.

Ну, учитывая Вашу увлеченность культурой этой страны, по-моему, это самая правильная затея, которую можно придумать.
А маршрут и программу уже придумали?

Я планирую посетить Варшаву и Лодзь, но в эту программу могут быть внесены изменения.

Edited at 2017-05-14 09:29 am (UTC)

Кстати, да, пересматривать - это гуд. Восприятие многих фильмов меняется.. А "Стену" люблю тоже)

Я все надеюсь, что Pink Floyd The Wall выйдет в формате Blu-Ray.

У Паркера получился выдающийся фильм на весьма посредственный альбом. Его заслуга очень велика, и ещё очень хорошо то, что он после работы с Уотерсом сохранил своё психическое здоровье.

Согласен со вторым предложением, но не совсем согласен с первым предложением (в части "посредственности").
Хотя The Wall не входит в мои "самые любимые" альбомы Pink Floyd, но он входит в "любимые".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account