Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Aftermath", 2017
dm_bondarenko
I would like for someone to say that they're sorry for killing my family

Очень давно я наткнулся в детской энциклопедии на следующую цитату: «Нет, не всякая жизнь лучше смерти». По мере взросления, я начал встречать в литературе и кинематографе множество подтверждений правдивости данной фразы. Вчерашний фильм также можно отнести в данную «копилку».

Роман Мельник – простой человек, чья жена, дочь и неродившаяся внучка погибли по вине авиадиспетчера в авиакатастрофе. Авиадиспетчер признал свою вину и эта авиакатастрофа сильно ударила по его психике. В свою очередь, Роман неудовлетворен формальным извинением авиакомпании…

Многие любят рассуждать на тему быстрой и безболезненной смерти. Если отталкиваться от данной темы, то авиакатастрофа не кажется таким уж плохим вариантом. Но даже если смерть была быстрой и безболезненной, то это никак не сможет умалить горя друзей и родственников.

Благодаря стереотипам, убийцы представляются большинству людей как расчетливые нелюди. Несмотря на это, процент подобных людей среди убийц ничтожен, большинство убийц – простые люди. В особенности процент «простых и нормальных» людей велик среди убийц, совершивших свое деяние по неосторожности. Авиадиспетчер Джейк Бонанос является лишь одним из представителей бесконечной армии «простых и нормальных» убийц.

Современное общество настолько привыкло к смерти и насилию, что практическая любая насильственная смерть, за небольшим исключением, по большому счету игнорируется обществом. Даже такая «нетипичная» смерть как авиакатастрофа вызывает лишь казенный отклик в виде денежной компенсации и присвоении родственнику жертвы статуса привилегированного пассажира.

В жизни большинства людей случаются ситуации сильного психического напряжения. У двух главных героев случилась намного худшая ситуация – они умерли внутри. Пережив потрясение и Роман, и Джейк остались лишь телесными оболочками, потеряв всяческое желание продолжать жить. Они пытаются вернуть своей жизни содержимое и перевернуть трагическую страницу, но получится ли это?

Кино и литература создало у большинства людей иллюзию о мести, как о способе вернуть себе душевное равновесие. Один из актеров, вложивших свой вклад в популяризацию данного стереотипа, был Арнольд Шварценеггер. Но в реальной жизни все далеко не так – месть не вернет тебе погибших близких и, скорее всего, не даст душевного успокоения. В «Последствиях» Арнольд Шварценеггер предстал перед нами в необычном амплуа – не супергероя, а простого мужчины, обреченного на пожизненное заключение в своей внутренней психической тюрьме, из которой нет выхода.

«Последствия» - фильм об обычных людях, пытающихся по-своему перевернуть трагическую страницу их жизни. В данном фильме нет места для героев или бравады, но именно подобные персонажи встречаются нам в повседневной жизни.

Посмотрите этот фильм, может быть он вызовет у вас эмоциональный отклик.

?

Log in

No account? Create an account