Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"The Entertainer", 1960
dm_bondarenko
Why should I care?

В книге Эндрю Марра «История современной Британии» описывается один любопытный момент. В середине 1950х годов, молодой драматург Джон Осборн написал свою пьесу «Оглянись во гневе». Пьеса имела большой успех, но только не у Лоуренса Оливье. Затем, Артур Миллер посетил Лондон и уговорил Лоуренса Оливье еще раз посетить этот спектакль.

После второго просмотра, по словам Артура Миллера, Лоуренс Оливье пошел знакомиться с молодым драматургом. Во время знакомства, ошеломленный Артур Миллер стал свидетелем того, как Лоуренс Оливье начал умолять Джона Осборна написать что-то для него. Барон Лоуренс Оливье уговаривает малоизвестного драматурга! Так, на британской сцене появился «Комедиант», позже получивший свою экранизацию…

Великобритания завершила Вторую мировую войну среди стран-победительниц, но ей не нашлось места среди сверхдержав. До 1945 года существовала Британская Империя, но после 8 мая 1945 года настал период Великобритании. Какое-то время правящие круги Британии пытались показать миру, что их страна по-прежнему играет такую же значимую роль в мировой политике, но Суэцкий кризис расставил все на места.

Действие «Комедианта» начинается в первые дни Суэцкого кризиса. Автор показывает усталую и изможденную Британию, жители которой потеряли веру в ее величие и будущее. Более успешные британцы мечтают об эмиграции, менее успешные пытаются ухватиться за остатки былого имперского величия. Действие фильма происходит в каком-то прибрежном курортном городе, переживающем не лучшие времена.

«Комедиант» описывает злоключения Арчи Райса – пятидесятилетнего артиста мюзик-холла, хвастающего своим двадцатилетним уклонением от уплаты налогов. Сын легенды старых мюзик-холлов, Арчи Райс выступает перед апатичной публикой с примитивным шоу, которое с каждым днем становится все менее популярным. В один день ему удается соблазнить молодую девушку и уговорить ее состоятельных родителей профинансировать его новое шоу…

Как я уже написал выше, автор показал Великобританию эпохи послевоенного упадка. Поэтому неудивительно, что в качестве одной из тематик «Комедианта» был выбран упадок британского мюзик-холла. Мюзик-холл был одним из главных символов Эдвардианской эпохи – времени наивысшего расцвета Британской Империи, - но к середине двадцатого века мюзик-холл, как и Британская Империя, вступили в эпоху упадка.

Что бы ни говорили про экономические реформы Маргарет Тэтчер, но одним из главных факторов ее переизбрания в 1983 году стала победа в Фолклендской войне, ибо это победа вернула британцам ощущение того, что они снова Империя. Суэцкий кризис также начался для Британии на бравурной ноте. Шоу Арчи Райса начало становится популярным, его отец получает предложение вернуться на сцену, сын Арчи – сержант британской армии, - скоро триумфально вернется домой.

Несмотря на всю имперскую браваду, мы в 2017 году уже знаем, чем закончился Суэцкий кризис. Впервые за многие сотни лет Британии пришлось подчиниться другой сверхдержаве и распрощаться со своими имперскими иллюзиями. Это крушение не обошло стороной и главных героев фильма. Пост-Суэцкая Британия прочно вошла в роль сателлита США. Экспансия новых ценностей не обошла ни одну сферу британской жизни, включая мюзик-холл.

И правда, зачем волноваться, если ты уже заранее проиграл?

Посмотрите этот фильм, может быть он заставит Вас задуматься.

 

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account