?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Primary", 1960
dm_bondarenko
Everyone is voting for Jack

В 1950е годы президентом США был генерал Дуайт Эйзенхауэр. В 1951 году была ратифицирована двадцать вторая поправка к Конституции США, ограничившая число президентских сроков – не более двух (независимо от того, подряд или с перерывом).

В 1960 году в Республиканской партии быстро определился кандидат на президентские выборы – вице-президент Ричард Никсон. В то же время, среди демократов не было очевидного фаворита. В демократических праймериз участвовали такие кандидаты как сенатор от штата Миннесота Хьюберт Хамфри, бывший губернатор штата Иллинойс Адлай Стивенсон, лидер демократов в Сенате США Линдон Джонсон и молодой сенатор от штата Массачусетс Джон Кеннеди.

Данный фильм показывает праймериз демократов в штате Висконсин (5 апреля 1960 года), в котором участвовало два кандидата – сенатор от штата Миннесота Хьюберт Хамфри и сенатор от штата Массачусетс Джон Кеннеди…

По прошествии более 50 лет мы помним Джона Фитцджеральда Кеннеди как одного из самых молодых президентов США и харизматичного оратора, но не помним о предрассудках американского общества первой половины XX века. Нам непонятно, как американская публика могла сомневаться в кандидатуре Джона Фитцджеральда Кеннеди. Вместе с тем, в 1960 году победа Кеннеди не была очевидной. Джон Фитцджеральд Кеннеди был католиком и ирландцем, а эта этническая и религиозная группа подвергалась гонениям с двух сторон – англосаксонские протестанты считали ирландцев людьми второго сорта, американские протестантские церкви считали, что католики подчиняются папским буллам, а не Конституции США.

Все эксперты отдавали победу в Висконсине Хьюберту Хамфри. Это был пограничный с Миннесотой штат, политические фигуры Миннесоты поддержали кандидатуру сенатора от штата Висконсин. Хьюберт Хамфри имел сформировавшуюся политическую репутацию. Он был одним из главных парламентских спонсоров движения за гражданские права, а также принимал активное участие в принятии законодательстве о поддержке фермеров.

В отличие от Хьюберта Хамфри, Джон Кеннеди имел репутацию плейбоя и богатенького сынка, которому папочка купил место в Конгрессе США. За восемь лет в Сенате США, Кеннеди пропустил много пленарных заседаний и практически не занимался законотворческой деятельностью. Кроме уже упоминавшегося католицизма, в вину Кеннеди ставили инертность во время слушаний по делу сенатора Джозефа Маккарти.

При этом тогдашние эксперты забыли о главном - политические взгляды играют далеко не первую роль в политических кампаниях. Как в свое время сказал сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл: «политические взгляды играют второстепенную роль в политической кампании». Этот же сенатор говорил своим студентам о трех вещах, необходимых для создания политической партии – деньги, деньги и еще раз деньги[1].

В соответствии со словами Митча Макконнелла зачастую форма имеет преимущество над содержанием. Хьюберт Хамфри приезжает в фермерский городок и рассказывает в школьном актовом зале фермерам о разработанных им законах по поддержке фермерства; Джон Кеннеди приходит в конференц-зал большого отеля и после фанфар рассуждает о законопроекте (возможно несуществующем), позволяющем осуществлять экспорт американской сельскохозяйственной продукции в социалистические страны.

В поддержку вышеупомянутого тезиса, данный документальный фильм показывает становление телевидения в качестве ключевого инструмента политических кампаний. В четвертом томе книжной серии Роберта Каро о Линдоне Джонсоне есть отдельная глава о Джоне Кеннеди («The Rich Mans Son). В том числе, эта глава рассказывает о политической тактике молодого сенатора. Очень рано Джон Кеннеди осознал, что Сенат не является трамплином для президентства, поскольку поддержка или оппозиция к любому законопроекту порождает потенциальных политических оппонентов.

Вместо этого, сенатор Кеннеди сосредотачивает свои усилия на своем медийном образе. Америка 1950х годов очарована молодым харизматичным сенатором, все говорят о его красавице-жене, он становится частым гостем на различных популярных телепередачах. Жители Висконсина также воспринимают Кеннеди как популярную телезвезду и не обращают внимания на его политический абсентеизм, а настоящие политические достижения малоизвестного простому народу Хьюберта Хамфри оставляют большинство людей равнодушными.

В Висконсине 1960 года, как и на президентских выборах 2016 году, столкнулись политик новой и старой формации и исход этой борьбы очевиден. Конечно, в отличие от Дональда Трампа, Джон Кеннеди являлся носителем прогрессивных политических взглядов и излучал оптимизм. Но бомба замедленного действия, которая позволила Трампу победить, была заложена именно в Америке времен Кеннеди.

Если Вы соскучились по политическим кампаниям, где оппоненты ведут себя цивилизованно, то рекомендую Вам посмотреть этот короткий документальный фильм. После просмотра, рекомендую Вам ознакомиться с четырехтомником Роберта Каро «The Years of Lyndon Johnson».