?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Being There", 1979
dm_bondarenko
Я люблю смотреть

Люди всегда были увлечены поиском тайного, глубинного. В почти каждом, даже самом банальном, фильме, практически любой уважающий себя критик, профессиональный или диванный (включая себя), пытаемся найти двойное дно, глубинный смысл. Данный недуг не обошел стороной и высшие слои общества. Сколько историй мы слышали, читали или смотрели про мошенников, успешно выдававших себя за пророков, чудотворцев или экспертов.

Всю свою жизнь садовник Чонси Гарденер прожил в вашингтонском доме. Хозяин дарил Чонси телевизоры, разрешал носить хозяйскую одежду; горничная каждый день кормила Чонси. Садовник не умеет ни читать, ни писать, он только смотрит телевизор и никогда не покидал стен дома. Но в один день хозяин умирает и Чонси оказывается на улице. Волей судьбы Чонси попадает под машину и оказывается в доме богатого и влиятельного финансиста Бэна Ранда. Умирающий финансист и его супруга принимают немногословность садовника за образованность, его цитаты о садоводстве за тонкие метафоры о состоянии экономики США, его «советы» начинает цитировать Президент США…

По моему мнению, режиссер и сценарист в образе Чонси Гарденера сделали тонкую пародию на большинство представителей современного общества. Единственным источником знаний для Чонси Гарденера является телевизор, он никогда не брал в руку ни книгу, ни ручку. Он не знает о мире ничего, кроме того, что видел на телеэкране. Благодаря своей наивности и интеллектуальной ограниченности он становится идеальным телегероем для миллионов зрителей. При этом, он остался добрым и незапятнанным ребенком. Посмотрев этот фильм, понимаешь, откуда взялся прообраз  для Рэймонда в «Человеке дождя» и Форреста Гампа.

Фильм был снят в 1979 году, в завершающий год «десятилетия скандалов и разоблачений» (Уотергейт, Операция «Кондор», Операция «Хаос»). Авторы не могли не обойти стороной главную особенность того десятилетия. С того момента, как Чонси попадает в высший свет, его начинают считать то тайным миллиардером, то шпионом, то экономическим гением. Поиском данных о Чонси занимаются и правоохранительные органы, и разведчики, и журналисты, и иностранцы.

С другой стороны, фильм показывает нормальность в самом неожиданном ракурсе. Чонси Гарденер остается самим собой и в высшем свете. Пока все заняты погоней за деньгами, властью или поиску данных о Чонси, он по-прежнему думает о деревьях и садах. Чонси искренне любит своих благодетелей и никогда не замыслит или совершит зла. Он единственный кто не гоняется за деньгами, властью или иными эфемерными вещами, а находит удовольствие в простых вещах.

Я совершенно случайно наткнулся на этот фильм и не пожалел об этом. «Будучи там» получилась умной и тонкой картиной, не потерявшей своей актуальности. Надеюсь, что в данной рецензии не был превышен уровень критической массы СПГС .