Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

В память об Анджее Жулавском ("Piesn triumfujacej milosci", 1967)

Эта песня о любви

Анджей Жулавски умер неделю назад и одна моя хорошая знакомая сказала, что «художники (режиссеры, актеры, живописцы, писатели) это то, что они создали, а не то, кто они есть». В связи с этим я решил ознакомиться с ранними работами этого режиссера.

Анджей Жулавски дебютировал в качестве режиссера короткометражной экранизацией одноименного рассказа Тургенева. К своему стыду, я не читал данного рассказа Тургенева, но, судя по более поздним работам данного режиссера, экранизация для Анджея Жулавского является условным понятием.

С первых секунд чувствуется технический почерк Анджея Жулавского: напрягающая музыка Анджея Кожиньского и постоянно следующая за героями камера. «Песнь торжествующей любви» исследует тематику обреченной любви, позже получившей развитие в «Главное - любить» и «Мои ночи прекраснее ваших дней».

Используя минимум средств, режиссер воссоздает за двадцать шесть минут экранного времени историю женщины, живущей в «нормальном браке», который рушится после пробуждения в ней истинного чувства. Белла Тышкевич, используя минимум выразительных средств, показывает на экране крушение своего брака и отчаяние из-за невозможности последовать своей истинной любви.

Дебют Анджея Жулавского показал, что для создания хорошего произведения требуется талантливый постановщик, а технические средства вторичны. Некоторая простота этого фильма, в сравнении с более поздними работами этого режиссера, связана исключительно с техническими ограничениями.
Tags: 1967, Анджей Жулавски, Кино Польши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments