?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"La peau douce", 1964
dm_bondarenko
Слишком поздно опаздывать снова

Все знают про «браки без любви», «формальные браки», «браки по привычке» или иные браки, сохраняющиеся только из-за определенных факторов или обязательств. Подобные браки могут тянуться десятилетиями, но в один день они могут рассыпаться как карточный домик.

Одной из причин обрушения «карточного домика» может стать любовь. Разрушение подобного брака проиллюстрировано в фильме Франсуа Трюффо «Нежная кожа». На первый взгляд, у данного фильма самый незамысловатый сюжет. У состоятельного издателя и литератора Пьера Лашне, на первый взгляд, прекрасная семья – маленькая дочь Сабина и любящая жена Франка. Ничто не предвещает нарушения идиллии, пока в Пьера не «ударяет громом» при виде стюардессы Николь…

В подобной ситуации, большинство так называемых «добропорядочных граждан» пытаются сохранять видимость соблюдения общественных приличий. Они скрывают своих любовниц, ищут укромные «любовные гнездышка», унижаются перед родными, друзьями и знакомыми. Режиссер реалистично показывает всю стыдливость и скрытность Пьера, его первоначальные попытки «усидеть на двух стульях», но любовь продолжает ослеплять его приверженность лицемерным законам общества. Тем не менее, он слишком поздно перестает быть узником общественной «пещеры».

Фильм не несет в себе ни капли банального морализаторства и пропаганды лицемерия, он показывает зрителям зло и вред, таящееся во лжи. Настоящая любовь, по мнению режиссера, несовместима с лицемерием, ложью и укрывательством. Возлюбленную или возлюбленного нельзя делать игрушкой, нельзя стыдливо прятать. Франсуа Трюффо говорит зрителям – не лгите, не оттягивайте момент раскрытия истины, даже самой болезненной, иначе вы потеряете все.

Настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм каждому, потому что, несмотря на то, что ему больше 50 лет, он не потерял ни грамма своей реалистичности и актуальности.