Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

"L'heure d'été", 2008

О людях и вещах

Оливье Ассайас периодически снимает фильмы про людей, застрявших в прошлом. В «Ирме Веп» режиссер показал деятелей французского кино, безнадежно застрявших в парадигме «французской новой волны»; в последней трети «Карлоса» он показал спившегося террориста,  по-прежнему считающего себя мировой угрозой номер один.

В «Летнем времени» Оливье Ассайас показал влияние глобализации на отдельную французскую семью и сопутствующий «жизненный цикл» семейных вещей от важных атрибутов до обезличенных музейных экспонатов. Режиссер делит фильм на акты, разделяемые темным экраном. В «первом акте» семья держится вокруг фигуры «патриарха» - 75-летней Элен, но с ее смертью обрывается единственное связующее звено, и все следующие «акты» зритель наблюдает за судьбой оставшегося наследства.

При прочтении сюжета фильма возникают параллели с «Вишневым садом» Антона Павловича Чехова и они небезосновательны. Как и у Чехова в вышеуказанном произведении «главным героем» является загородный дом – символизирующий старую Францию, - превращенный Элен в храм памяти ее великого дяди – художника Поля Верлена. Тем не менее, она понимает, что ее дети – сыновья Фредерик и Жереми, а также дочь Эдриен, - не смогут продолжить жить прошлым, как и она. Элен пытается объяснить своему сыну Фредерику – единственному члену семьи, оставшемуся во Франции, что идиллия когда-нибудь будет разрушена, но он по-прежнему полон иллюзий.

Основной тематикой «Летнего времени» является история вещей, а именно эмоциональное наполнение, которое люди придают определенным вещам. У каждого из героев фильма есть определенная вещь в загородном доме, имеющая свою особую индивидуальную ценность.  Тем не менее, после смерти Элен в игру вступает жестокая реальность в виде налогов, издержек и смены ориентиров поколений. Мечта Фредерика сохранить дом в качестве «гавани прошлого» разрушается путем простого голосования – младший брат Жереми, уехавший по долгосрочному контракту в Китай, и младшая сестра Эдриен, переехавшая в США, не заинтересованы в законсервированном прошлом. Теперь почти все вещи, игравшие роль в жизни семьи, окажутся в качестве обезличенных экспонатов музея.

Оливье Ассайас снял «Летнее время», как простую житейскую историю. Он не сгущает краски и не занимается излишней мелодраматизацией. Несмотря на кажущуюся «простоту» фильм наполнен атмосферой легкой печали и меланхолии о безвозвратно потерянном прошлом. Несмотря на это, режиссер показывает, что жизнь должна продолжаться.

9 из 10
Tags: 2008, Кино Франции, Оливье Ассаяс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment