Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
Малоизвестные роли Изабель Аджани
dm_bondarenko
Когда говорят Изабель Аджани, то чаще всего вспоминают о Маргарите Наваррской, Камилле Клодель, Элиане, Анне и Адели Гюго. Эти образы Изабель Аджани бессмертны, но ее кинематографическая карьера не ограничивается только этими ролями.

Поэтому, 27 июня 2015 года, в день юбилея Изабель Аджани, необходимо вспомнить о ее лучших малоизвестных ролях. Я попытался отобрать (по-моему личному мнению) лучшие малоизвестные работы Изабель Аджани и расположил их в хронологическом порядке.
1. Виолетта и Франсуа (1977)


После «Истории Адели Г.» Изабель Аджани снялась у Романа Поланского («Жилец»), Андре Тешине («Барокко») и ее следующим фильмом стала трагикомедия Жака Руффио «Виолетта и Франсуа».

Виолетта и Франсуа не думают о будущем. Виолетту недавно уволили из банка, Франсуа выставили из агентства недвижимости, когда выяснилось, что его «лучший клиент» — Виолетта. Но у молодой пары есть маленький сын Поль и они должны найти способ прокормить его. Франсуа увольняют еще с нескольких работ, он не может найти финансирования для своей газеты, и он решает профессионально заняться магазинными кражами. После первой неудачи они решают пожениться, и в день свадьбы Виолетта решила стать его сообщником в магазинных кражах…

В данной картине, Изабель Аджани показала, что может хорошо играть не только трагических персонажей, но и простых героинь. Актриса естественно показала эволюцию Виолетты из инфантильной девочки, увлекшейся хулиганом и готовой потакать ему во всем, до повзрослевшей женщины, принимающей, неприятные для себя, решения ради сына.
2. «Сестры Бронте» (1979)


Честно признаюсь, что я открыл для себя Изабель Аджани только летом 2014 года. После ознакомления с ее киноработами, я решил перечитать «Идиота» Ф.М. Достоевского. При прочтении этой книги, в образе Настасьи Филипповны мне виделась только Изабель Аджани. Затем, три месяца назад, я решил ознакомиться с творчеством сестер Бронте.

При прочтении романа «Грозовой перевал» я представлял себе в образе Кэтрин Эрншо только одну актрису — Изабель Аджани. К сожалению, эта великая актриса так и не сыграла этого персонажа, но она смогла его воплотить в образе Эмили Бронте.

После первой публикации «Грозового перевала» большинство критиков сошлось в ошибочном мнении, что данный роман был написан мужчиной. Изабель Аджани показала сочетание женского и мужского начала в своей героине — одетая в мужскую одежду для прогулок по мрачным полям Йоркшира; один из героев даже говорит Эмили, что она должна была родиться мужчиной. Эмили Бронте получилась самой скрытной и замкнутой из сестер, но ее редкие эмоции подобны пронизывающему ветру севера Англии.

В год своего выхода «Сестры Бронте» померкли на фоне «Апокалипсиса сегодня», но теперь мы можем оценить этот фильм. Тем более, что Gaumont и Cohen Film Collection переиздали «Сестер Бронте» на Blu-ray.
3.  «Огонь и пламя» (1981)


Изабель Аджани начинала свою карьеру как комедийная актриса. В составе труппы Comedie-Francaise она играла в постановках классических французских комедий. Несмотря на то, что Изабель Аджани заработала в 19 лет место в Пантеоне после роли в «Истории Адели Г.», и в дальнейшем она будет известна и почитаема благодаря своим драматическим образам, но в ее активе также есть несколько милых комедий.

В «Огне и пламени» Изабель Аджани предстает перед нам во многих образах: принцессы тьмы, закулисно управляющей экономикой Франции и Европейского экономического сообщества; милой девушки, вынужденной в одиночку тянуть бремя содержания семьи; взбешенного монстра, готового перерезать глотку любому, кто встанет на ее пути и т. д.

Режиссер Жан-Поль Раппно смешивает несколько жанров: комедия, гангстерский боевик, драма взаимоотношений отца и дочери, мелодрама. Режиссер выставляет на первый план драму взаимоотношений отца и дочери, приправленную комедийным соусом.
4. «Смертельная поездка» (1983)


Большинство критиков относят «Смертельную поездку» к французскому нео-нуару, но данный фильм нельзя отнести к конкретному жанру. Клод Миллер, талантливый ученик признанных мастеров «французской новой волны», работавший ассистентом на многих фильмах Франсуа Трюффо, Жака Деми и Жана-Люка Годара, прекрасно усвоил главный урок «новой волны» — сочетание абсолютно разных жанров и направлений в рамках одного фильма. Данный фильм можно назвать сочетанием абсурдной сказки и нуара.

Мир «Смертельной поездки» похож на сон — героиня, согласовывающая свои действия с гороскопом, кажущаяся телепатическая связь между главными героями, второстепенные персонажи, словно сошедшие со страниц бульварных детективов.

В данном фильме, Изабель Аджани играет роль «второй скрипки», не в смысле актерской игры, а в смысле количества экранного времени и акцента сценаристов на героине. Она потрясающе перевоплощается на экране, Аджани предстает на экране сначала простенькой студенткой Люси Бретано, потом становится надменной топ-моделью Евой Гранже и не менее правдоподобно создает еще несколько образов, включая сломленную личной трагедией Катрин Лейри. Все те, кто считают, что Изабель Аджани может играть только истеричек – смотрите этот фильм в качестве противоядия от своего заблуждения!
5. «Ядовитое дело» (1993)


После «Камиллы Клодель», принесшей Изабель Аджани третий Сезар в номинации «Лучшая актриса», она на пять лет прекратила кинокарьеру. Выходом из «академического отпуска» стала роль в фильме «Ядовитое дело», не отмеченный никакими наградами и практически не упоминаемый ни критиками, ни зрителями, поскольку через год Аджани блестяще сыграет в «Королеве Марго».

Данный фильм был бы скучным и неинтересным, если бы не одно «но» - Изабель Аджани. Она мастерски передает инфантилизм, эгоизм, непоследовательность и перепады настроения своей героини. Благодаря отличной актерской игре Изабель Аджани любой человек узнает в образе Пенелопы свою знакомую. Правда, в отличие от Камиллы Клодель и Адели Гюго, к Пенелопе не испытываешь никакого сочувствия, наоборот циники будут рассуждать о живительной эвтаназии для подобных персонажей.

«Ядовитое дело» является прекрасной иллюстрацией тезиса, что для великой актрисы нет такой преграды, как перерыв - она будет блистать через 5 лет, и через 10 лет, и через 20 лет.

В завершение данной статьи, необходимо напомнить, что в день рождения Изабель Аджани не нужно забывать про ее альбом и несколько видеоклипов. Нажав на нижеприведенные ссылки, вы сможете с ними ознакомиться.



?

Log in

No account? Create an account