?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"'71", 2014
dm_bondarenko
Jesus Christ, British army's been dying up there with shit flying at them from all angles for the last 10 years, and you're not impressed? (The Long Good Friday)

Конфликт в Северной Ирландии (т.н. The Troubles) продлился более тридцати лет. Несмотря на то, что этот военный конфликт не так известен и «киногеничен» как Война во Вьетнаме, он оставил глубокий след в истории и искалечил морально и психически множество солдат и жителей Соединенного Королевства.

Рядовой Гэри Хук завербовался в британскую армию думая, что попадет в ФРГ, но его взвод направляют в Белфаст. Столица Северной Ирландии разделена на «протестантскую» и «католическую» зону. Во время патрулирования улицы в «католической» зоне один из солдат теряет оружие и Гэри, вместе с еще одним солдатом, пытается вернуть его. Их избивают местные жители, а затем товарища Гэри убивают выстрелом в голову. Гэри удается оторваться от преследования, но теперь ему остается долгий и полный опасностей путь на базу…

Бывший кинодокументалист Ян Деманж предложил беспристрастный взгляд на Северную Ирландию. Не сгущая красок, автор показывает протестантских и католических детей, ненавидящих друг друга и мечтающих вырасти и взять винтовку, католические пабы, где неудачно детонируют бомбы, кровавое противостояние умеренного и радикального крыла ИРА.

Подобная война не имеет ничего общего с теми войнами, которые мы привыкли видеть на страницах книг и на телевизионных экранах. В Белфасте нет окопов, колючей проволоки, артиллерии, авианалетов, но весь город является одним полем брани, где враг может поджидать на любом углу. Война в Северной Ирландии ведется соответствующими способами – шантаж, запугивание, вербовка информаторов, с обеих сторон «эскадроны смерти» занимаются «грязной» работой.

Тем не менее, даже на такой войне остаются люди, сохранившие человеческий облик. Один отставной военный медик и его дочь берут к себе тяжело раненного рядового и, несмотря на явную угрозу расправы со стороны ИРА, оказывают ему первую медицинскую помощь.

В настоящем мире, как и на войне, нет места справедливости. Никого не интересует судьба «куска мяса», но за рядовым Гэри Хуком ведется охота только, потому что он, по нелепому стечению обстоятельств, узнал важную информацию. Тем не менее, после спасения его не ждет ни благодарность, ни наказание виновных, рядовому Гэри Хуку только остается научиться жить с искалеченной душой.

Подводя итог, хочется сказать, что получился правдоподобный военный фильм и после просмотра хочется заняться дальнейшим изучением Конфликта в Северной Ирландии.

8 из 10