Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

«Бешеный бык» - фильм с Робертом Де Ниро в роли АнтиРокки

В 1976 году вышел «Рокки» - классическая американская история про простого мужика, получившего возможность заявить о себе на весь мир. Казалось, что после «Рокки» вся тема бокса в кино была исчерпана. Все же, в 1980 году Мартин Скорсезе снял «Бешеного быка» - историю про реального боксера 1940-1950 гг. Джейка ЛаМотту. Что же можно сказать про этот фильм?

Джейк ЛаМотта неудержим на ринге и в личной жизни. Довольно быстро он становится известным боксером, и в перспективе маячит возможность поучаствовать в борьбе за чемпионский пояс. Только вот бешенство Джейка начинает выходить за пределы ринга, и он становится угрозой даже для своих самых близких людей. Сможет ли Джейк держать себя в руках или он на пути к полному самоуничтожению?


«Рокки» - поучительная сказка про то, что «терпение и труд все перетрут». В фильме со Сталлоне нет места для злобы и жестокости, а сам Рокки – просто пример подражания для детей со всего мира (добрый, трудолюбивый и целеустремленный мужик). С другой стороны, «Бешеный бык» - жесткая и мрачная драма про саморазрушение, где нет места мотивирующей музыке и добрым мечтам.

Джейк ЛаМотта – полная противоположность Рокки Бальбоа (можно даже назвать его АнтиРокки). Он злобный, агрессивный и жестокий, как и к окружающим, так и к оппонентам на ринге. Любое слово, которое не нравится Джейку, является поводом для, как минимум, вербальной агрессии. А по мере восхождения Джейка на боксерский Олимп он становится все более и более невыносимым и недалек момент, когда от него начнут отворачиваться родные.


Мартин Скорсезе показывает бокс 1940х годов, как коррумпированный и контролируемый мафией спорт. Матчи выигрываются и сливаются по указанию «смотрящих» от влиятельных мафиозных кланов. При этом не играет особой роли талант боксера, а основным фактором является его лояльность. Бои в «Бешеном быке» также показаны не дружескими спаррингами, а жестокими схватками со сломанными носами, выбитыми зубами и реками крови.

Джейк ЛаМотта – бенефис Роберта Де Ниро. С первых секунд фильма он предстает перед нами как чрезвычайно неприятный и жестокий тип. Он орет на жену, хамит брату, ругается с мафиозными кураторами. Позже, получив «трофейную жену» (красивую блондинку) он становится еще более невыносимым, потому что он постоянно подозревает ее в изменах. Джейк не в состоянии сдерживать себя ни в чем, даже в еде, поэтому «Бешеный бык» можно назвать историей падения человека от гордыни и чревоугодия.


Если в «Рокки» зритель сопереживал главному герою, то в «Бешеной быке» мы видим историю саморазрушения человека, не способного вызвать симпатию, и этот фильм можно смело назвать одной из лучших ролей Роберта Де Ниро. Если Вы любите драмы, Мартина Скорсезе или Де Ниро – не пропустите этот фильм. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник
Tags: #бокс, #робертдениро, #рокки, #фильм, 1980, Кино США, Мартин Скорсезе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments