Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Сицилиец» - фильм с Кристофером Ламбертом в роли сицилийского Робин Гуда

В 1984 году Марио Пьюзо написал «Сицилиец» - свою фантазию о легендарном сицилийском народном герое Сальваторе Джулиани, действовавшем во второй половине 1940х годов. В 1987 году Майкл Чимино снял экранизацию этой книги. Что же можно сказать о фильме «Сицилиец»?

В послевоенной Сицилии большинство земли, защищаемой мафией, остается в распоряжении аристократии, а простые крестьяне голодают. Молодой парень Сальваторе Джулиано мечтает дать землю своим бедным землякам, поэтому он сколачивает банду из единомышленников и начинает грабить богатых. Сальваторе быстро становится народным героем, но против него объединяются римские чиновники, церковь и мафия, не желающие победы коммунистов на выборах 1948 года, с которым тесно связан Джулиано. Как же сложится судьба «последнего Робин Гуда»?


В целом, Италия осталась довольно разрозненной страной, но ее особым регионом является Сицилия. Это остров, населенный людьми, говорящими на странном наречии, и где государство считается главным врагом. В этом месте всем заправляет мафия, и к ней на поклон ходили даже высшие римские чиновники. Муссолини удалось сильно ослабить влияние мафии, но американское вторжения позволило Коза ностре быстро вернуть свои утраченные позиции.

Дон Мазино Кроче – «босс боссов» сицилийской мафии, слова или жеста которого достаточно, чтобы его тупоголовый племянник получил диплом врача. Он не терпит никаких возражений, но испытывает странную отцовскую привязанность к Сальваторе Джулиано. Босс думает, что Сальваторе – молодой парень, желающий прославиться, но со временем он перебесится и начнет жить нормальной жизнью, а может даже станет мафиози.


«Сицилиец» хорошо показывает политическую ситуацию в первые послевоенные годы Италии. Огромным авторитетом пользуется Коммунистическая партия Италии, желающая сломать феодальные сицилийские порядки. Нарождающаяся правящая Христианско-демократическая партия не хочет усиления коммунистов, поэтому руководители партии готовы пойти на стратегический союз с мафией, чтобы обеспечить голоса для своей партии и усмирить особенно буйных партийных активистов.

А что же Сальваторе Джулиано? Кристофер Ламберт изобразил его человеком, в котором сочетается желание помочь обездоленным, пижонство и желание покрасоваться на камеру и перед женщинами. Мировые СМИ сделали из него сицилийского Робин Гуда, а население острова обожает своего народного заступника. Только вот сильные мира сего уже готовят операцию по компрометации народного героя, что позволит отвернуть от него народ. Получится ли это у них? Посмотрите – и узнаете ответ!


Майклу Чимино хорошо удалось показать подковерную сицилийскую политическую борьбу и начавшийся процесс сращивания мафии с итальянским государством, который примет в последующей крайне уродливую форму. Но у фильма есть и недостатки – затянутость, в результате фильм периодически кажется нагромождением плохо соединенных отличных сцен. Поэтому «Сицилийца», к сожалению, нельзя ставить на один пьедестал с «Крестным отцом».

Суммируя, «Сицилиец» - неплохая, но немного затянутая драма про борьбу сицилийского Робин Гуда против государства. Если надумаете посмотреть, то найдите европейскую версию (длящуюся два с половиной часа), а не сокращенную американскую. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник
Tags: #драма, #кино, #фильм, #фильмы, 1987, Кино США, Майкл Чимино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment