Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Серпико» - фильм, где Аль Пачино играет майора Дымовского

В ноябре 2009 года майор тогда еще милиции Алексей Дымовский записал видеообращение о проблемах российских правоохранительных органов. В конце 1971 года сотрудник нью-йоркской полиции Фрэнк Серпико дал показания о широкомасштабной коррупции в полиции родного города. В 1973 году об этом полицейском был снят фильм «Серпико» с Алем Пачино в главной роли. Что же можно сказать про этот фильм?

Молодой офицер полиции Фрэнк Серпико верит в закон и справедливость. Только вот знакомство с полицейской работой становится для него разрывом шаблона – в рядах полиции царит лень и бюрократизм, а также масштабная коррупция. Фрэнка футболят от участка к участку, и он, благодаря нежеланию брать взятки, становится нерукопожатным человеком. Серпико хочет обратить внимание общественности на полицейскую коррупцию, и его жизни начинает угрожать опасность. Как же сложится судьба правдоруба?


Полиция – закрытая и бюрократизированная структура с очень жестким сводом правил для сотрудников. По словам многих, хоть малейшее отступление от правил (включая отказ участвовать в совместной пьянке) влечет, как минимум, непонимание среди коллег, а повторяющиеся случаи несоответствия повлекут серьезные проблемы в коллективе. Только одно, когда полицейские вместе пьянствуют, а другое дело, когда правоохранительные органы пронизаны коррупцией, ибо тогда проблема становится всеобъемлющей, потому что преступная деятельность покрывается высокопоставленными начальниками.

С первых минут Фрэнк Серпико, в исполнении молодого Аль Пачино, выглядит белой вороной в полицейском коллективе. Он интересуется интеллектуальной стороной жизни, водит дружбу со студентами и хиппи и одевается как богемный студент или пуэрториканский гопник. Поначалу это вызывает усмешку среди коллег, но потом Фрэнка начинают травить. При этом режиссер не изображает главного героя как святого. Серпико получился довольно неприятным, истеричным и эгоистичным человеком, в котором борются две несовместимые вещи – обостренное чувство справедливости и инстинкт самосохранения.


Нью-Йорк 1960-1970х годов также не похож на «сияющий град на холме». В этом городе в открытую попирают закон, закоренелые мафиози дружат с полицейскими, а население не испытывает никакого почтения к представителям правоохранительных органов. Кажется, что все жители города только хотят откусить кусок от «Большого Яблока» и никому нет дела до чудаковатого парня в странном прикиде, желающего, чтобы полиция начала заниматься своей непосредственной работой.

Зачем же Серпико занимается борьбой с ветряными мельницами? Он отталкивает от себя не только противников, но и потенциальных союзников. У него остается только надежда на СМИ, способные напечатать и довести до широкого круга читателей информацию о произволе. Но если он это сделает, то ему будет грозить пуля в затылок от благодарных коллег. Как же сложится жизнь этого неприятного, но принципиального человека? Смотрите – и узнаете ответ.


Суммируя, «Серпико» - жесткая и реалистичная драма про борьбу отдельных честных людей с коррумпированной системой. Если Вы любите драмы и Аля Пачино, то не пропустите этот фильм. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник
Tags: #драмы, #кино, #фильм, #фильмы, 1973, Кино США, Сидни Люмет
Subscribe

  • «Бэтмен» (1989)

    Ты когда-нибудь танцевал с дьяволом при лунном свете? «Темный рыцарь» состоит из множества хороших ингредиентов – Хита…

  • «Война супругов Роуз» (1989)

    Мне стало страшно, потому что я почувствовала себя счастливой Я по образованию юрист и на первом курсе наш преподаватель по теории государства…

  • «Куколка» (1988)

    Кто ты такая? В годы Перестройки появилась возможность снимать кино на темы, которые были ранее табуированы. Эта возможность вылилась, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment