Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Фильм «Ослепленный желаниями» - как перестать надеяться на фею и стать мужиком

В 1993 Гарольд Рэмис снял «День Сурка» - фильм о том, в том числе, как перестать быть козлом. В 2000 году тот же режиссер снял «Ослепленный желаниями» - картину о том, как перестать надеяться на добрую (или злую) фею и стать мужиком. Что же можно сказать про этот фильм?

Эллиот Ричардс – безусловный и полный шлимазл. Он работает на убогой работе, его тупые и однообразные шутки раздражают всех окружающих, а с девушками у Эллиота никогда ничего не было. Когда он получил отказ от Элисон (девушки, по которой он сох три года), к парню подкатывает сам Дьявол в образе знойной женщины-вамп и предлагает ему сделку – 7 любых желаний в обмен на душу. Наивный Эллиот подписывает договор, но сможет ли он заполучить Элисон и зажить полной жизнью?


В уже упоминавшемся мной «Дне Сурка» зритель лицезрел злоключения Фила Коннорса – взрослого мужика, застрявшего на уровне 15-летнего подростка, ненавидящего весь мир. В свою очередь, Эллиот также подросток-переросток, но в другом аспекте – он винит в своих неудачах других и не предпринимает никаких шагов, чтобы изменить свою жизнь. Вся его жизнь прошла в ожидании чудесного существа, которое, по взмаху волшебной палочки, изменит жизнь Эллиота.

Продажа души дьявола в обмен на семь желаний является идеальной метафорой для многих курсов саморазвития и прочих лохотронов, где, в обмен на скромное вознаграждение, обещают показать легкий путь к успеху. Только вот ничего невозможно заполучить без усилий и бесплатно, даже комплексный обед в Макдональдсе. Кроме того, не нужно забывать, что желания могут сбыться не совсем так, как нам хочется (например, ты загадал стать богатым и влиятельным, а тебя превратили в наркобарона).

Все мы – немного Эллиоты. И не нужно кривить морду и говорить, что ты крутой парень, ведь многие из нас, как минимум, потратили кучу времени на беготню за одной девушкой, которая не проявляет к нам особого интереса. Ради нее мы готовы свернуть горы и превратиться в кого-угодно, но это не растапливает ее сердца. Люди поумнее могут получить выгоду от беготней за девушкой (+500 к самооценке и т.п.), но большинство впадают в депрессию. А зачем вообще это делать, если есть много других девушек?

А в чем же причина всех наших проблем? Авторы «Ослепленного желаниями» считают, что корни всех наших проблем – в сознании, определяющем наше бытье. Пока мы не возьмем себя в руки и не начнем меняться, мы так и будем проваливать свои начинания, несмотря на яркую оболочку, которую нам готовы дать дьявол или коучи. Сможет ли Эллиот стать мужиком? Посмотрите – и узнаете ответ!


Все же наша трансформация в настоящего мужика оказалась бы под угрозой, если бы мы встретили дьявола в образе Элизабет Херли. Актриса классно воплотила соблазнительную женщину-вамп, перед которой растает практически любой мужик. Она мастерски манипулирует Эллиотом и превращает его в свою комнатную собачку. Кто бы устоял перед такой женщиной. Я думаю, что практически никто.

Суммируя, «Ослепленный желаниями» - прикольная комедия про злоключения хронического неудачника с неплохим намеком для добрых молодцев. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник
Tags: #кино, #комедии, #фильм, #фильмы, 2000, Гарольд Рэмис, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment