Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Поменяться местами» - скрытая пропаганда рейгановской Америки

В 1981 году Президентом США стал республиканец Рональд Рейган, провозгласивший начало новой эпохи в США, включающей снижение налогов и пропаганду плюсов личного обогащения. В 1983 году Джон Лэндис снял «Поменяться местами» - панегирик рейгановской Америке. Что же можно сказать про этот фильм?

В Филадельфии живут два бесящихся с жиру брага-богача Дьюка (алчный Мортимер и лимузинный либерал Рэндальф), которые ведут вечный спор о том, что же делает человека успешным – гены или его окружение. Чтобы проверить свою теорию на практике, они заключают пари на один доллар и решают поменять местами двух людей – отправляют лучшего сотрудника Луиса Уинторпа-третьего на социальное дно, а на его место ставят чернокожего уличного воришку Билли Рэя Валентайна. Что же из этого получится?


Голливуд традиционно был бастионом очень либеральных демократов, а также левых. Поэтому много американских фильмов содержат социальное послание, но в 1980е ведущие киностудии начали снимать очень республиканские фильмы, включая любимые боевики нашего детства. А фильму «Поменяться местами» вполне подошло бы название «Обогащайтесь, дорогие американцы, ведь это так круто!».

Каждый из героев фильма – от «девочки по вызову» до мультимиллионера мечтают только об одном – разбогатеть или еще преумножить свое богатство. Также «Поменяться местами» правдиво показывает, что человек, поднявшихся на социальный верх, зачастую, перенимает вкусы и нравы высших слоев общества. Это показано на примере Билли Рэя, который превратился из мелкого мошенника в полноценного богача, свысока смотрящего на прежних друзей из гетто и считающий, что преступникам нельзя давать поблажек.


В начале статьи я писал, что братья Дьюки ведут вечный спор «гены против окружения». В свою очередь, авторы фильма больше склоняются к теории о том, что бедняки намного тверже, чем потомственные богачи. Уличный воришка Билли Рэй, попав в мир богачей, быстро учится использовать свою уличную смекалку для успешной торговли на бирже. С другой стороны, потомственный богач Луис быстро превращается в опустившегося человека.

Также есть известная поговорка «От трудов праведных, не построишь палат каменных». В 1980е годы в США прокатилось множество скандалов об использовании нечестных методов обогащения, включая множество уголовных дел об использовании инсайдерской информации. Только в «Поменяться местами» это также подано, можно сказать, в позитивном ключе – тот, кто первый до нее дорвется, тот и оставит конкурента в дураках. Кто же победит в этой нечестной игре? Смотрите – и узнайте ответ!


В итоге, что же делает «Поменяться местами» таким классным фильмом? Отличные актеры, включая Эдди Мерфи классно сыгравшего уличного парня Билли Рэя; Дэна Эйкройда в образе богатенького буратино, получившего смачный удар под дых и Джейми Ли Кертис в роли умной уличной девки. Также в 1980е еще не знали таких слов, как политкорректность, поэтому в фильме классно обыгрываются все расовые стереотипы о чернокожих.

Суммируя, «Поменяться местами» - отличная комедия, которая и сейчас найдет новых фанатов. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник
Tags: #кино, #комедия, #фильм, #фильмы, 1983, Джон Лэндис, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal