Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Доктор Сон» - «Сияние» Кубрика ultra light

Стивен Кинг очень негативно относится к экранизации «Сияния», выполненной Стэнли Кубриком. Все же, когда пришла пора снимать «Доктор Сон» - продолжение вышеуказанной книги, режиссер фильма (Майк Флэнаган) смог убедить писателя в необходимости снять продолжение и фильма, и книги. Что же у него получилось?

Кошмарные события в отеле «Оверлук» не прошли бесследно для Дэнни Торренса. Он вырос алкоголиком, блуждающим по территории США. Все же, попав в маленький город в штате Нью-Гэмпшир, ему удается взять себя в руки, и юноша устраивается на работу в хоспис. «Сияние» Дэнни позволяет ему определять тех пациентов, кому суждено скоро умереть, и парень ведет с ними успокоительные беседы. Эта способность повлекла прозвище Доктор Сон, но Дэнни также чувствует других людей с «сиянием». В один день его путь пересекся с Аброй – девочкой с очень сильным «Сиянием», за которой охотится «Истинный узел» - тайный культ психических вампиров…


В свое время Стэнли Кубрик не был сильно впечатлен литературным талантом Стивена Кинга, но книга «Сияние» приглянулась режиссеру за счет четко прописанного сюжета – базиса для его будущего сценария. Поэтому фильм и книга – абсолютно разные произведения, объединенные тематикой заснеженного отеля, запертых персонажей, действующих потусторонних сил и ряда других.

Майк Флэнаган точно воспроизводит ряд сцен и интерьеров из классического фильма. В частности, кабинет доктора Джона Далтона очень похож на кабинет Стюарта Уллмана, в котором Джек Торранс проходил собеседование на должность зимнего смотрителя в отеле «Оверлук». Также по фильму разбросаны маленькие цитаты из фильма Кубрика, который смогут уловить преданные фанаты творения 1980 года.


От Стивена Кинга в фильм перешло более литературно точное отображение «сияния», борьба Дэнни с внутренним духом своего отца и сюжетная линия с «Истинным узлом». Режиссеру удалось точно отразить сущность культа как блуждающих кочевников, охотящихся за детьми с «сиянием» и не боящихся возмездия, но хронометраж фильма не позволил точно отобразить «внутреннюю кухню» культа. Все же Ребекка Фергюсон отлично сыграла Роуз-в-Шляпе – именно так я представлял ее, когда читал книгу.

Тем не менее, Майк Флэнаган – не Стэнли Кубрик. «Доктор Сон» кажется немного затянутым, и у режиссера не получилось также постепенно повышать градус напряжения, как у его великого предшественника. Тем не менее, Юэн Макгрегор хорошо справился с ролью взрослого Дэнни и он не попытался косплеить Джека Николсона, а создал отдельного персонажа. А последние тридцать минут фильма, действие которых происходит в отеле, содержат мощную развязку, после которой забываешь о скуке и провисании в предыдущих сценах.


Суммируя, «Доктор Сон» - неплохой фильм, который, к сожалению, не дотягивает до «Сияния» Стэнли Кубрика. Все же приятно, что Кинг, наконец, согласился признать величие экранизации 1980 года. Если Вы любите мистическое кино, то не пропустите «Доктор Сон». Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник
Tags: #кино, #фильм, #фильмы, #хоррор, 2019, Кино США, Майк Флэнеган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments