Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Polytechnique", 2009
dm_bondarenko

If I have a boy, I'll teach him how to love

6 декабря 1989 года ничего не предвещало беды в Политехнической школе Монреаля, пока один молодой человек не зашел в аудиторию и выстрелил в воздух...


Массовое убийство в Политехнической школе Монреаля потрясло канадское общество, до сих пор идут дебаты по поводу причин, толкнувших Марка Лепина на это жуткое преступление. Канадский режиссер Дени Вильнев снял фильм об этом шокирующем событии.


Режиссер избрал формалисткий метод изложения событий, он не показывает теорий или догадок, толкнувших убийцу, он просто снимает один день из жизни студентов Политехнической школы Морнеаля. Используя этот подход, Дени Вильнев идет по стопам австрийского режиссера Михаэля Ханеке с его «антипсихологическим кино» в «трилогии замораживания» («Седьмой континет», «Видео Бенни», «71 фрагмент хронологии случайностей»).


Фильм начинается с расстрела студентки, стоящей у копировального аппарата, затем автор возвращается в начало этого дня, показывая события через призму различных героев: убийцы, студентки и студента. При просмотре этого фильм возникает параллель с финальным фильмом «трилогии замораживания» Михаэля Ханеке - «71 фрагмент хронической случайности». Тем не менее, в отличие от австрийского режиссера, «фрагменты» Дени Вильнева взаимосвязаны.

Режиссер показывает безразличие окружающих к друг-другу, что позволило случиться этой ужасной трагедии. Как известно, история не имеет сослагательного наклонения, но в течение фильма есть множество моментов, когда это преступление могло быть предотвращено или остановлено. В любом случае, это преступление было совершено и, по-моему, общество несет самый тяжкий груз ответственности за него, а не фильмы ужасов, жестокие компьютерные игры или какая-нибудь модная психологическая или иная общественная теория.


Подводя итог, хочется сказать, что данный фильм необходимо посмотреть и задуматься. Прошло почти 26 лет, а данные трагедии случаются все чаще и чаще, но мы воспринимаем их отстранено, исходя из принципа «Лишь бы меня это не касалось».


7 из 10


?

Log in

No account? Create an account