Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Большой переполох в маленьком Китае» - комедийный вестерн, где роль индейцев играют китайцы

Обычный дальнобойщик Джек Бертон колесит по Америке с грузами и в ус не дует, пока не доставляет небольшую партию в китайский квартал Сан-Франциско. Все начинается с того, что он, на пару с приятелем Ванг Чи, лицезрят похищение Мяо Инь – невесты Ванг. Поначалу это выглядит как обычное преступление, но оно начинает обрастать зловещими чертами, когда выясняется, что за ним стоит могущественный колдун Дэвид Ло Пен. Что же сделают четыре хромых калеки (Дэвид, Ванг, Грейси и Марго) против потусторонних сил?

Американцы не доверяют китайцам по ряду причин. Во-первых, китайцы, в большинстве своем, не желают полностью ассимилироваться. Во-вторых, Китай – основный торговый и политический конкурент США, с которым идет все более нарастающая экономическая война. В 1980е Китай только начал свою экспансию, но китайские кварталы во всех американских городах уже давно воспринимались как места, где не действуют американские законы.


В 1980е был снят ряд фильмов про надвигающуюся китайскую угрозу, включая «Год Дракона» Майкла Чимино с Микки Рурком в главной роли. Конечно, «Большой переполох в маленьком Китае» Джона Карпентера не пытался затронуть серьезные общественно-политические вопросы, как вышеуказанный фильм, но в нем тоже содержится американское инстинктивное недоверие к китайцам.

Как же можно охарактеризовать этот фильм? Как вестерн, где вместо Эль-Пасо задействован китайский квартал Сан-Франциско 1980х. Вместо традиционных бандитов или индейцев или мексиканцев выступают китайские банды, с которыми должен разобраться Джек – реинкарнация ковбоя из старых черно-белых фильмов. Конечно же, тут есть девушка, которую нужно спасти – либеральный адвокат Грейси Ло.


«Большой переполох…» поддерживает напряжение с первой до последней секунды, но это не драма, а комедийный боевик. Джон Карпентер поддерживает нужный баланс между действием и юмором. Герои постоянно попадают в разные передряги и им неоткуда ждать помощи, потому что полиция не хочет лезть в разборки между китайцами. Все же у героев есть прыть и смекалка. Поможет ли она выбраться из передряги? Смотрите – и узнаете ответ, а также хорошо посмеетесь, пока будете его искать.

А что же насчет спецэффектов, которые, скорее всего, безнадежно устарели? Да, они устарели, но это не главное. Главное в «Большое переполохе…» - харизма актеров. Курт Рассел отлично сыграл простого американского мужика, который вынужден отбивать свой грузовик и он делает это умело и с юмором. Также неплохо смотрится Ким Кэттролл в роли традиционной для вестернов «девы в беде» (Грейси Ло).


Суммируя, «Большой переполох в маленьком Китае» - классный комедийный вестерн с налетом кунг-фу, который понравится всем фанатам фильмов 1980х. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник
Tags: #кино, #фильм, #фильмы, 1986, Джон Карпентер, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments