Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Полицейский из Беверли-Хиллз 2» - возвращение черного нищеброда из Детройта

Вышедший в 1984 году «Полицейский из Беверли-Хиллз» стал хитом проката и помог зацементировать звездный статус Эдди Мерфи. Любая успешная голливудская тема порождает необходимость снимать сиквелы. Что же можно сказать про вторую часть похождений Акселя Фоули?

В 1987 году Детройт стал еще более ужасным городом, чем в 1984, но есть копы, способные удержать преступность под контролем, включая Акселя Фоули. Он уже больше не такой нищеброд, как в первой части, и он поддерживает отношения с калифорнийскими коллегами. В это же время, в Лос-Анджелесе орудует оборзевшая банда грабителей, которые троллят полицейских с помощью шифрованных посланий. Преступники тяжело ранят капитана Эндрю Богомила и Аксель решает взять правосудие в свои руки…


Если включить интеллектуального кинокритика, то первую часть «Полицейского…» можно назвать выражением насмешки простого американского народа над зажравшимися жителями богатых калифорнийских городов. В той части жестко стебали все, включая современное искусство, калифорнийскую моду и много прочих вещей. Вторая часть «Полицейского…» уже не содержит столько насмешек над богачами, это скорее – фильм с грубым мужицким юмором, который хорошо зайдет под пиво.

Смена режиссера также повлияла на стилистику фильма – вместо Мартина Бреста (позднее снявшего «Запах женщины») продюсеры привлекли Тони Скотта (уже снявшего «Топ Ган»). Он не подкачал с подачей действия, потому что практически весь фильм нас ждут погони, стрельба и массовые разрушения. Все же фильму не помешали бы вкрапления неполиткорректного юмора, которые так украшали первую часть. Из-за этого, в том числе, вторая часть не дотягивает до первой.


В середине 1980х в США перебрались ряд европейских актеров, включая Бригитту Нильсен и Юргена Прохнова, которые часто исполняли, стереотипные для европейцев в Голливуде, роли злодеев. Бригитта Нильсен просто эксплуатирует свой образ двухметровой роковой блондинки, а Юрген Прохнов неплохо сыграл загадочного и опасного бизнесмена, умеющего незаметно находить деньги на покупку оружия и продавать его разным нехорошим людям.

Все же, по большому счету, вторая часть «Полицейского…» практически полностью повторяет первую и поэтому фильм похож на попытку повторить, через n-ое количество лет, веселую школьную пьянку. Только вот шутки и хохмы, от которых обхохатывался в школе, уже выглядят немного потускневшими. Все же фильм понравится фанатам первой части и любителям боевиков 1980х в целом, а киноманы найдут много цитат из культовых боевиков (включая «Попутчика», которого косплеит герой Джаджа Рейнхолда).


Суммируя, «Полицейский из Беверли-Хиллз 2» - неплохой боевик, который немного уступает первой части. Если Вы любите боевики 1980х, то не пропустите этот фильм. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник
Tags: #боевики, #кино, #комедии, #фильм, #фильмы, 1990, Кино США, Тони Скотт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment