Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Чёрный нищеброд из Детройта задаёт жару лощеным калифорнийским бандитам

США также не миновала чаша классовой борьбы и в 1984 году выпустили «Полицейский из Беверли-Хиллз» - историю о том, как чёрный нищеброд Аксель Фоули из Детройта задаёт жару лощеным калифорнийским бандитам.

Молодой полицейский из Детройта Аксель Фоули не привык к правилам. Он постоянно проворачивает несогласованные операции, что вызывает гневные отповеди от начальства. Круг друзей Акселя также далеко не безупречен, а один из его лучших друзей – откинувшийся мелкий вор Майки Тандино. После совместной пьянки, Майки убивают, а начальство запрещает Акселю вмешиваться в расследование. Все же он «уходит в отпуск» и самовольно отправляется в Лос-Анджелес – место, где обитают бывшие работодатели Майки…


К первой половине 1980х годов американские промышленные центры (включая Детройт, Питтсбург и Скрантон) начали приходить в упадок в связи с нефтяными кризисами 1970х годов и агрессивной экспортной политикой ряда азиатских государств (включая Японию). Детройт, в котором начинает происходить действие фильма, похож на Припять – заброшенные здания некогда крупных компаний, нищее население и оборзевшие гопники. В этом городе особенно актуальным становится мем «сегодня кент, а завтра мент».

С другой стороны, экономика Западного побережья США находилась на подъеме и Лос-Анджелес с его шикарными улицами, богатыми магазинами и фриковатыми жителями выглядит земным раем. В этом городе преступники – не гопники, а лощеные бизнесмены, разыскивающие дополнительные источники для получения доходов. Эти преступники способны нанять самых дорогих адвокатов, поэтому они ведут себя нагло и заносчиво. Калифорнийская полиция также похожа на ЧОП, работающий исключительно в интересах богатых жителей Беверли-Хиллз.


В США полиция не находится в федеральном подчинении, поэтому полицейские могут действовать только в пределах своей юрисдикции (района, города или штата). Прибывший в Калифорнию Аксель сразу начинает действовать своими методами (разгром, наезд), но он встречает отпор со стороны лощеных киллеров и «цивилизованной» полиции. Все же у бедно одетого парня есть то, чего нет у одетых в дизайнерскую одежду – уличной смекалки и умения быстро соображать. Но сможет ли Аксель обратить на свою сторону нужных людей? Смотрите – и узнаете ответ!

В 1980е политкорректность еще не была в обиходе, а сейчас за некоторые шутки в этом фильме создателей фильма подверглись бы линчеванию. Создатели «Полицейского…» стебут все – современное искусство, калифорнийскую моду, противостояние богатых и бедных, расовые стереотипы и многое другое. И все эти шутки не потеряли ни грамма своей силы, вот поэтому американские фильмы 1980х по-прежнему находят своих зрителей.


В 2000е Эдди Мерфи начал сдавать, но в 1980е он носил заслуженное звание звезды № 1 и отлично сыгранный им умный и смекалистый Аксель Фоули был лучшим другом всех американских детей 1980х. Также меня очень порадовали Стивен Беркофф в роли европейского злодея, Джадж Рейнхолд в роли простоватого детектива Билли Роузвуда и Ронни Кокс в образе строго, но справедливого лейтенанта Эндрю Богомила.

Суммируя, «Полицейский из Беверли-Хиллз» - классный классический комедийный боевик. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник
Tags: #кино, #комедии, #фильм, #фильмы, 1984, Кино США, Мартин Брест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment