Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Ребенок Розмари» (1968) – без этого фильма не было бы ни «Омена», ни «Сверхъественного»

Фильм 1968 года - Вы, наверное, подумаете, что фильм этого года будет беспримерно скучным и устаревшим. Ответ будет положительным, если Вы не способны высидеть пятнадцать минут спокойного и неторопливого действия. Если же Вы готовы на это, то Роман Полански подготовил для Вас множество сюрпризов. Что же это за фильм с тайным «киндер-сюрпризом»? «Ребенок Розмари»!

Молодая супружеская пара (Гай и Розмари Вудхаусы) переезжают в большую нью-йоркскую квартиру, расположенную в фешенебельном неоготическом доме «Дакота». Их друг (Хатч) предупреждает, что, из-за сатанизма, у этого дома недобрая слова, но Вудхаусы воспринимают эти слова как шутку старого ворчуна. Они сразу знакомятся с назойливой пожилой супружеской парой (Роман и Минни Кастеветы). За исключением самоубийства девушки, все идет нормально, пока Розмари не забеременела. Ей кажется, что в доме скрыто что-то зловещее. Что же?


С первых секунд от фильма начинает веять аурой дискомфорта. Вроде бы режиссер сделал простую панорамную съемку фешенебельного дома, но музыка и манера съемки уже вызывает нехорошие ощущение в животе зрителя. В последующем вроде ничего не происходит, просто молодая супружеская пара въезжает в новую квартиру и пытается вежливо отбиться от назойливой супружеской пары. Затем происходит самоубийство молодой соседки и действие продолжает накручиваться.

У этого фильма множество слоев. Прежде всего, это история про разрушение семейных отношений. Муж, озабоченный своей карьерой и не уделяющий должного внимания своей жене; супруга, неуверенная в верности выбора места жительства. Как и многие супружеские пары, они думают, что рождение ребенка поможет расставить все точки над i. Все же ребенок – это далеко не всегда панацея, а дополнительный источник стресса для семьи.


Кроме того, во второй половине 1960х в США и Европе пышным цветом расцвели контркультурные и оккультные движения, включая сатанизм. Консервативный европеец Роман Полански, как и автор первоисточника, явно не питали особой любви к подобным людям и поэтому изобразил их как мерзких и назойливых шакалов, беспринципно добивающихся своих поганых целей. Они, как и любые сектанты, засасывают в свою воронку недалеких людей, включая Гая, и промывают им мозги.

Все же их главной жертвой является Розмари. Миа Фэрроу отлично сыграла простую американскую девушку («all-american girl»). В начале фильма она ничем не отличается от домохозяйки 1960х годов, но по мере развития действия она все больше и больше теряет свое психическое здоровье. Ей кажется, что ее ребенка собираются похитить и принести в жертву. Только вот Роман Полански не дает ответа на вопросы зрителей до финальной сцены, поэтому нам будет казаться, что весь фильм – это поток больного сознания Розмари.


А какой же ответ? Посмотрите фильм – и узнаете! «Ребенок Розмари» - фильм, без которого не было бы ни «Омена», ни «Сверхъественного». Рекомендуется всем любителям умных фильмов. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #триллер, #фильм, #фильмы, 1968, Кино США, Роман Полански
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →