Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Фильм «Нормандия – Неман» (1960) – про вклад ряда французов в победу СССР над Германией

28 ноября 1942 года группа французских летчиков прилетела в Иваново, чтобы присоединиться к борьбе СССР с Гитлеровской Германией. Эти летчики всеми правдами и неправдами пробирались в области, занятые «Сражающейся Францией», и они хотели биться с врагом. Только вот Франция капитулировала и были серьезные сомнения в боевых качествах этих летчиков. К счастью, эти летчики доказали свою доблесть и отвагу и именно об этом был снят фильм «Нормандия – Неман».

В истории Франции было немало побед и примеров военной доблести, но быстрое поражение и капитуляция страны во Второй мировой войне похоронила практически всякое представление о французах как о доблестных воинах. Несмотря на это, в течение всей войны неплохо проявили себя подразделения французских вооруженных сил, занятые в боевых действиях с обеих сторон. Например, в битве при Бир-Хакейме (сражение в Северной Африке, длившееся с 26 мая по 11 июня 1942 года) французская армия в течение 16 дней смогла сдержать натиск войск Роммеля.


В свою очередь, французские летчики, прибывшие в СССР, должны были привыкнуть к суровому климату и пилотированию советских самолетов. Поначалу все шло далеко не безупречно (аварии, крушения и т.п.), но сила воли летчиков позволила преодолеть эти препятствия, и они начали летать наравне с советскими асами. Вскоре немцы узнают, что французы – это не только ревущие старики и коллаборационисты, но и искусные летчики, способные уничтожать их самолеты.

Фильм «Нормандия – Неман» хорошо показывает как советские летчики воспринимают французов как ряженых клоунов, но постепенно, под влиянием их боевых заслуг, начинают воспринимать их как товарищей по оружию. И не нужно забывать, что на войне случается всякое, как, например, то, что французский летчик случайно сбил советский самолет. Все же этот летчик искупит эту ошибку своим воинским искусством и в награду получит советский орден.


Также фильм неплохо показывает отношение ряда французов к маршалу Филиппу Петену. Герой Первой мировой войны пользовался огромным авторитетом у консервативных французов и они, поначалу, с энтузиазмом встретили его программу по возрождению монархических ценностей. Это заблуждение не минуло и ряд офицеров, сбивавших английские самолеты и арестовывающие товарищей, пытавшихся сбежать в Англию.

Все же после того, как Союзники захватили Африку, ряд офицеров, ранее лояльных Петену, перешли на сторону Союзников. Одним из таких является майор Флавье (реальным прообразом которого стал генерал ВВС Франции Луи Дельфино), ставший новым командиром французской эскадрильи. Ветераны «Нормандии», сразу же присягнувшие «Свободной Франции», относятся к нему с недоверием, считая майора лишь беспринципным карьеристом.  


Несмотря на это, все люди ошибаются, но ряд ошибок можно искупить. Суммируя, «Нормандия – Неман» - отличный фильм про французов, которые внесли свой вклад в победу СССР. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #фильм, #фильмы, 1960, Жан Древиль, Кино СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments