Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Почему Альфред Хичкок отказался снимать первый фильм про Бонда

Режиссер «Психо», «Птиц» и «Головокружения» имел возможность снять один из первых фильмов про агента 007.

К 1958 году, Ян Флеминг серьезно рассматривал возможность переноса эпопеи про Джеймса Бонда на широкие экраны, и он начал работать над сценарием, совместно с Иваром Брайсом, Кевином МакКлори и Джеком Уиттингэмом. Они надеялись, что фильм начнет снимать Альфред Хичкок в 1960 году, а на роль Бонда хотели подписать Ричарда Бертона.


В сентябре 1959 Ян Флеминг написал в телеграмме Эрику Амблеру о том, что он направил сценарий Альфреду Хичкоку. Все же режиссер, уже снявший на тот момент «К северу через северо-запад» оказался незаинтересован в съемках очередного шпионского триллера и решил заняться подготовкой к съемках «Психо». Также Кевину МакКлори не удалось собрать необходимое финансирование для съемок.

В результате, Ян Флеминг использовал наработки сценария в качестве основы для своей следующей книги – «Шаровая молния», - после выхода которой Кевин МакКлори и Джек Уиттингэм попытались засудить писателя за нарушение авторских прав. Результатом этого процесса были съемки «Никогда не говори никогда» - «неофициального» фильма бондианы с Шоном Коннери, вышедшего в 1983 году.


Также сценарий «Шаровой молнии» оказал влияние на киношный образ агента 007 – вместо жестокого и циничного женоненавистника ранних романов Флеминга мы получили более обходительного и стильного агента, любящего красивую жизнь и женщин. Скорее всего, Флеминг и Ко., вдохновлялись образом Роджера Торнхилла – главного героя фильма Хичкока «К северу через северо-запад».

Тем не менее, если бы Альфред Хичкок согласился бы на съемки первого фильма про Бонда, то образ суперагента был бы абсолютно другим. Автор популярного подкаста James Bond Radio дополнил этот тезис следующим образом: «Если бы Хичкок снял фильм, то мы бы увидели агента 007, сильно отличающегося от его образа в «Докторе Ноу». Персонаж был бы намного ближе к образу в книгах Яна Флеминга, а фирменные бондовские шуточки, скорее всего, отсутствовали бы».


Все же, как известно, история не имеет сослагательного наклонения. В следующем году бондиане исполняется 60 лет и за все это время вышло 24 фильма, включающие в себя и серьезные, и комедийные, и смесь из этих жанров. А вы ждете выхода «Не время умирать»?

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #бондиана, #кино, #фильм, #экранизация, Кино Великобритании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments