Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Новичок» (1990) – пародия на «Крестного отца», в которой сыграл сам Марлон Брандо

«Крестный отец» вышел в 1972 году и очень быстро вошел в список классических фильмов мирового кинематографа. Этот фильм разобрали на цитаты и сцены из него воспроизводились практически в каждом последующем гангстерском фильме. И, конечно же, большинство попыток воспроизвести «Крестного отца» заканчивались неудачей. Вместе с тем, в 1990 году Эндрю Бергман снял «Новичка» - комедию, где Марлон Брандо пародирует свою роль дона Корлеоне. Что же можно сказать про этот фильм?

Кларк Келлогг оставляет в Вермонте маму и долбанутого отчима – экоактивиста, а сам отправляется изучать кинематограф в Нью-Йоркский университет. Уже в первые пять минут Кларка разводит назойливый Виктор Рэй, но на следующий день парень замечает мужика и пытается выбить из него украденные вещи. Виктор уходит в глухую «несознанку», но соглашается познакомить его со своим дядей Кармайном Сабатини – человеком, с которого писали дона Вито Корлеоне. Чем же обернется это знакомство?


Кроме того, что «Крестный отец» стал классикой мирового кино, он также стал неотъемлемой частью американской культуры. Цитаты из него используются во всех жизненных ситуациях, а также кто-то пишет книги про «эффективный менеджмент от дона Корлеоне». Этот фильм смотрели практически все и кажется, что нет ни одной сцены из него, которая не была бы разобрана с любой точки зрения (марксисткой, фрейдистской, социологической и т.п.) и это было отлично высмеяно в «Новичке».

В «Новичке» мастерски обыгрывается мифология «Крестного отца». Всеамериканский мальчик Кларк Келлогг в исполнении Мэтью Бродерика – актера, который ассоциировался в 1980е с ролями подростков, - получился одним из тех, кто с детства впитал в себя мифологию «Крестного отца». Для него встреча с доном Кармайном Сабатини стала разрывом шаблона, а когда Кармайн начал вести себя как дон Вито Корлеоне, то Кларку показалось, что он оказался в кошмарном сне.


Марлон Брандо мастерски обыгрывает свою культовую роль дона Вито Корлеоне. Дон Кармайн Сабатини получился настоящим доном старой закалки со своими понятиями о чести и справедливости, который не приемлет никакого мнения, кроме своего собственного. Если Кармайн решил что-то (например, женить Кларка на своей дочери), то это будет выполнено со 146% точностью. Только вот незадача – сейчас не 1950е и на хвосте Кармайна сидит ФБР. Как же дон сможет уклониться от этой разрывной пули?

Кроме искрометной игры Брандо, отличного обыгрывания сцен из «Крестного отца» и мастерским использованием всех стереотипов о мафии, «Новичок» также может похвастаться наличием стеба над приобретающей, на тот момент, силу экологической тематикой. Одной из сюжетных линий фильма является контрабанда редких животных для целей их использования в качестве блюд в подпольном элитном клубе. Только дон Кармайн мнит себя меценатом, поэтому неясно, что же будет дальше с этими бедными животными? Если хотите узнать – посмотрите фильм!


Суммируя, «Новичок» - отличная пародия на «Крестного отца», которая не оставит никого равнодушным. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #классика, #комедия, #пародия, #фильм, 1990, Кино США, Эндрю Бергман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment