Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Фильм «Афера по-американски» (2013) – роскошь и упадок 1970х

У Ирвинга Розенфельда было очень тяжелое детство и это закалило его характер. В Нью-Йорке 1970х он владеет сетью химчисток, а также занимается продажей поддельных предметов искусства и кредитным мошенничеством. Встретив и влюбившись в Сидни Проссер, Ирвинг начинает вести бизнес с любимой, и он выходит на новые высоты. Все идет отлично, пока их не арестовывает агент ФБР Ричи Димацо. Чтобы избежать тюрьмы, Ирвинг и Сидни должны сдать ФБР четырех мошенников, но позже они окажется втянутыми в спецоперацию с участием мафии, политиков и фальшивого арабского шейха. Что же им делать?

В конце 1970х – начале 1980х ФБР, при помощи двух осужденных мошенников - консультантов, начало операцию под кодовым названием «Abscam». Поначалу эта операция была нацелена на пресечение операций в сфере кредитного мошенничества и продажи поддельных предметов искусства. Была открыта подставная компания, в которой агенты ФБР играли роль арабских шейхов, желающих инвестировать в США. Через некоторое время, «шейхам» предложили инвестировать в Атлантик-Сити, где недавно были узаконены азартные игры и в этой связи операция «Abscam» была переквалифицирована на борьбу с коррупцией.


Фильм «Афера по-американски» был снят по мотивам операции «Abscam». 1970е вообще были паршивой эпохой в истории США, во время которой страну поражали постоянные кризисы, включая поражение во Вьетнаме, энергетический кризис, Уотергейт и деиндустриализацию. Американцы потеряли всякую веру в политический класс и испытывали опасения по поводу дальнейшего будущего своей страны. Поэтому арест нескольких конгрессменов и сенаторов не выглядел чем-то экстраординарным.

«Афера по-американски» отлично передает шик и декаданс 1970х. Создатели фильма в точных деталях воспроизвели все аспекты той декады, включая прически, музыку, одежку, диско-клубы, речь и основные политические тематики. Кристиан Бейл снова провел титаническую работу над своим телом, превратившись в пузатого мужика средних лет, воспитанного улицей и в совершенстве знающего все законы мошеннического бизнеса. Другие актеры также не подкачали, включая Брэдли Купера в роли бойскаута-агента ФБР Ричи Димацо и Дженифер Лоуренс в роли Розалин – долбанутой официальной жены Ирвинга.

Также фильм затрагивает начатый в 1970х годы процесс деиндустриализации США. Некогда гордые промышленные центры, включая города штата Нью-Джерси, стали превращаться в паршивые города, пораженные безработицей. А поскольку «Новый курс» был завершен давным-давно и нового не предвидится, единственным способом дать быстрые рабочие места является игорный бизнес. В этой связи прогрессивные демократы, вроде мэра Кэмдена Кармайна Полито, вынуждены выманивать инвестиции у арабов и у мафии, чтобы обеспечить работой своих избирателей.

Кроме того, «Афера по-американски» отлично показывает принцип работы мошенников – они заставляют лопухов поверить во что-то и используют это для своей выгоды. Фильм постоянно пускает зрителя по ложным тропам и до последней минуты не удается понять, кто же победит – мошенники? ФБР? Или будет боевая ничья? Не буду спойлерить – лучше посмотрите фильм и узнайте ответ.


«Афера по-американски» - отличный фильм про роскошь и упадок 1970х. Однозначно рекомендуется к просмотру. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #фильм, #фильмы, 2013, Дэвид О. Расселл, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal