Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Человек эпохи Возрождения» (1994) - фильм о том, как Денни Де Вито учит солдат Шекспиру

Успешный рекламщик Билл Рэно получает пинка с высокооплачиваемой работы и вынужден сесть на пособие по безработице. Находясь в отчаянии, он берется за самую невероятную работу – учителя английского языка в армейской учебке. Его задача – научить читать и писать ряд солдат, которые, даже по армейским меркам, крайне безграмотны. Все же эта кучка олухов оказывается заинтересованной самой невероятной вещью – «Гамлетом» Уильяма Шекспира, - и Билл начинает учить их мыслить, что не всегда находит позитивный отклик у армейского начальства…

Если сильно упростить, то эпоха Возрождения – тот период, когда культура вышла из-под жесткого диктата Католической церкви. В эту эпоху начало расцветать искусство, включая театр, где ставились пьесы Уильяма Шекспира. Кроме того, людей эпохи Возрождения начали знакомить с античными трудами, давшими новый толчок для развития европейской философии. А идеальный человек эпохи Возрождения, по словам итальянского скульптора Бенвенуто Челлини, был воином, философом и творцом.


В настоящее время образование часто воспринимается как исключительно способ научиться зарабатывать больше денег, но такой подход в корне неверен. Образование – это то, что позволяет раздвигать границы внутреннего мира. Истинно образованный человек – это тот, кто, несмотря на полученный диплом, никогда не стоит на месте и постоянно ищет способы еще больше раздвинуть свои интеллектуальные горизонты. Но, к сожалению, осталось очень мало людей, воспринимающих образование подобным образом.

После войны во Вьетнаме Вооруженные силы США отказались от призыва, но поначалу в солдаты в основном шли те, кому было совсем нечего ловить в гражданском мире – выходцы из депрессивных районов, двоечники, хронические безработные, мелкие гопники и т.п. Солдаты, которых отправили на обучению к Биллу Рэго, поначалу выглядят клиническими дебилами, неспособными понять самой простой текст. Все же, при верном учителе, даже они могут расширить свой горизонт.


На первый взгляд, армия и классическое образование – две несовместимые вещи. Образованный человек всегда все ставит под сомнение, а армейские приказы подлежат неукоснительному соблюдение. Одной из центральных линий фильма является конфликт между Биллом и суровым сержантом-инструктором Кэссом. Сержант считает, что его задача – обучить солдат навыкам, которые позволят им выжить на поле боя, а уроки Билла – профанация, которая ничего не значит. Кто же из них докажет свою правоту? Смотрите – и узнаете ответ.

Также «Человек эпохи Возрождения» показывает важность фигуры учителя. Не секрет, что учитель – не самая популярная профессия и немало представителей данной профессии способны лишь внушить отвращение к преподаваемой дисциплине. Но настоящий учитель всегда найдет способ внушить интерес к своему предмету и память о нем останется с учеником на всю жизнь. Циничный карьерист Билл Рэго нашел в себе задатки настоящего учителя и это изменило его жизнь и помогло изменить жизнь обучаемых им солдат. Как жаль, что таких учителей – меньшинство.


Суммируя, «Человек эпохи Возрождения» - отличный фильм про важность образования в жизни человека. Однозначно рекомендуется к просмотру. Берегите себя и смотрите отличные фильмы! 

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #комедии, #комедия, #фильм, #фильмы, 1994, Кино США, Пенни Маршалл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments