Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Донни Браско» (1997) - фильм про вырождение Дона Корлеоне в уличную шпану

В Нью-Йорке в конце 1970х Бенджамин «Левша» Руджеро натыкается на предприимчивого скупщика краденных драгоценностей Донни Браско. «Левша» поручается за Донни перед своим коллегами в мафиозной «семье» Бонанно и дела Донни идут в гору. Донни Браско уже настолько успешен, что идут разговоры о том, что его скоро «примут в семью». Только вот незадача – на самом Донни Браско является агентов ФБР Джозефом Пистоне, работающим «под прикрытием». Что же ждет Донни – медаль от ФБР или простреленная голова от бывших коллег по опасному бизнесу?

В 1950-1960е итальянская мафия находилась на пике своего могущества. В том числе, пять нью-йоркских «семей» контролировали производство бетона и иных стройматериалов, мусороперевозки, грузоперевозки и даже имели выходы на Уолл-стрит. Новое поколение гангстеров, таких как Джон Готти, уже не вели свои дела тихо, как старые доны (включая Карло Гамбино), а шикарно одевались и давали вызывающие интервью. Но в 1970е государство уже сосредоточило все свои силы на борьбу с оборзевшей мафией и вскоре это принесет свои первые плоды.


В отличие от «Славных парней», «Донни Браско» вообще не показывает гламур бандитской жизни. Мафиози - нахрапистые гопники, разбивающие парковочные счетчики ради того, чтобы разжиться мелочью. В «Донни Браско» нет места для умных донов, подкупающих сенаторов, в этом фильме кучка гопников способна украсть грузовик бритвенных лезвий или толкать втридорога билеты на бейсбол. Но они с удовольствием мочат друг друга и их смерть будет не так красива и поэтична, как смерть дона Барзини в «Крестном отце».

Одним из главных героев фильма является «Левша» в отличном исполнении Аля Пачино. Некогда могущественный и внушающий страх Майкл Корлеоне выродился в великовозрастную уличную шпану. «Левша» - старый и разочаровавшийся в жизни бандит, не имеющий никаких привилегий от своего статуса «члена семьи». Он живет в маленькой квартире, он по уши в долгах, его сын – наркоман и из-за этого он любит Донни как родного сына и сделает что угодно, чтобы помочь его криминальной карьере.


Донни Браско, он же Джозеф Пистоне, получился человеком, теряющим свой человеческий облик. Если поначалу Джозеф только надевает маску Донни, то со временем он все больше и больше становится похожим на отмороженного бандита. Также масла в огонь подливает то, что с одной стороны на Джозефа давит ФБР со своими гениальными идеями, а с другой стороны Донни должен быть своим в среде отмороженных бандитов. Что же настигнет Донни быстрее – пуля или смирительная рубашка в психушке? Смотрите – и узнаете ответ!

Хорошие парни в ФБР показаны ненамного лучше, чем мафиози. Начальство ФБР – бездушные бюрократы, выдумывающие очередную гениальную идею, из-за которой их агент Джозеф может получить пулю в лоб. Пока Джозеф выполняет указания, им плевать на его судьбу, но когда агент слетает с катушек, они начинают проявлять деланое беспокойство его судьбой.


Суммируя, «Донни Браско» - отличный фильм, показывающий начало крушения могущества американской мафии. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #криминал, #фильм, 1997, Кино США, Майк Ньюэлл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments