Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Генерал де Голль» - Фильм про человека, сделавшего Францию победительницей во Второй мировой войне

Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие…

Есть известная историческая байка о том, что когда немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель увидел Францию среди подписантов Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, он тихо вскрикнул: «А эти, тоже нас победили?». Был ли этот факт или нет, но нужно признать – Франция умудрилась, несмотря на все, попасть в число держав-победительниц во Второй мировой войны. И это, по большому счету, заслуга одного человека – Шарля де Голля.

При своей жизни Шарль де Голль не всегда был самым популярным государственным деятелем во Франции, но все поменялось после его смерти – генерал-президент вошел в Пантеон великих французов. Про Шарля де Голля пишут книги, снимают фильмы и его памятники стоят во многих городах мира, включая Москву. В 2020 году вышел фильм «Генерал де Голль» - фильм про июнь 1940 года, когда Франция пала и Шарль де Голль взял на себя задачу по возрождению своей Родины.


Фильм показывает Шарля де Голля как обычного полковника французской армии, отправленного на фронт. Ему удается остановить немецкое наступление в одном участке, но командование приказывает отступать. Все же перед отступлением де Голль записывает радиообращение к деморализованной армии. Попав в Париж, полковник становится бригадным генералом и Заместителем Военного министра. Но политики и военные готовы капитулировать перед Германией. Что же может сделать простой полковник?

Практически любой биографический фильм про государственного деятеля пропускает некие неприглядные факты. Этим грешит и «Генерал де Голль». Фильм опускает ряд неприглядных фактов – пораженческие настроения во французском обществе и деятельность ряда политических фигур. А маршал Петен, изображенный в фильме как злой и желчный старик, на самом деле воспринимался множеством французов как спаситель нации и, чуть ли не до 1944 года, пользовался огромным авторитетом.


В чем же ценность этого фильма? В образе Шарля де Голля. Он изображен как тихий и скромный семьянин, искренне любящих своих родных и, в особенности, больную синдромом Дауна дочь Анну. У него есть возможность сохранить свой пост в коллаборационистском правительстве, но де Голль предан Франции, а не непостоянным политикам. Также он должен думать о безопасности своей семьи. Все же он делает свой выбор. Почему?

Практически во всех книгах де Голля красной чертой проходит его любовь к Франции. Консервативно воспитанный де Голль не может заставить себя перешагнуть через свои моральные принципы. В Англии он воспринимается, в лучшем случае, как ряженый клоун, но генерал де Голль принял решение идти до конца. Обладая небольшим количеством помощников, 18 июня 1940 года он дает радиообращение, где говорит, что Франция еще может вернуть свою честь. Затем, преодолевая интриги союзников и неприятие соотечественников, генерал де Голль смог стать лидером Франции.


Давайте же вспомним государственного деятеля, который не использовал власть для личного обогащения. Давайте же вспомним государственного деятеля, который два раза уходил в отставку, а не цеплялся за власть. Давайте же вспомним государственного деятеля, который сделал немало ошибок, но искренне любящего свою страну. Посмотрите «Генерал де Голль» и восхититесь этим великим человеком. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #война, #втораямироваявойна, #новинки, #фильм, #франция, 2020, Гэбриел Ле Бомин, Кино Франции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments