Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

«Путь Карлито» (1993): тюрьма периодически прочищает мозги

Человек не меняется, он просто пытается убежать от судьбы

Тюрьма – это, чаще всего, не способ перевоспитания, а средство изолировать наиболее опасных людей. В тюрьме заключенные обретают новые криминальные навыки и при выходе из тюрьмы немалое число из них возвращается к преступной деятельности. Поэтому тюрьма должна оставаться крайней мерой для опасных преступников. Все же, в некоторых случаях, тюрьма прочищает мозги, как главному герою «Пути Карлито» - Карлито Бриганте.

Бандит Карлито Бриганте досрочно выходит на свободу благодаря профессионализму своего адвоката Дэвида Клейнфилда. Бывший матерый уголовник решает завязать с криминальным прошлым. У Карлито одна мечта – уехать на Багамы и открыть пункт проката машин. Но для этого ему нужно собрать семьдесят пять тысяч долларов и он соглашается стать управляющим в ночном клубе. Сможет ли Карлито воздержаться от преступной деятельности?


Аль Пачино играл множество преступников – и умного политика Майкла Корлеоне, и альфа-гопника Тони Монтану, и шестерку Бенджамина «Левшу» Руджеро. Его Карлито Бриганте – побитый жизнью бандит, потерявший всякие иллюзии насчет преступного мира. Он с отвращением смотрит на молодых и понтоватых паханчиков, вроде Бенни Бланко из Бронкса, но Карлито вынужден продолжать вращаться среди преступников, чтобы быстро заработать денег.

Также Карлито – честный человек, насколько это возможно для преступника. Он никогда не вонзит никому нож в спину; он не пойдет на сделку со следствием, даже чтобы разобраться с заклятым врагом. Все же в начале фильма Карлито произнесет пророческие слова: «Услуга убивает быстрее, чем пуля». Из-за своей порядочности, Карлито становится уязвим для манипуляций со стороны еще более нечистых на руку людей. Как же ему спасти себя и Гейл? Смотрите – и узнаете ответ.


В чем же главная ценность «Путь Карлито»? В том, что он отлично показывает всю мерзость преступного мира. В преступном мире нет места для таких понятий, как честность и преданность. Герои «Путь Карлито» готовы продать друг друга ради денег или всадить вчерашнему брату нож в спину. И самым опасным является тот, кто именует себя твоим другом, потому что он первым и бросит тебя под автобус. Поэтому «Путь Карлито», как и «Бронксскую повесть» можно показывать подросткам, чтобы они понимали, что быть преступником – не круто.

Также «Путь Карлито» отличает передает атмосферу середины 1970х – диско, одежда, прически и автомобили. Конечно же, нужно еще сказать про отличный актерский состав, включая Шона Пенна в образе скользкого и потерявшего рассудок Дэвида Клейнфилда, Джона Легуизамо в образе юного гопника Бенни Бланко и яркую эпизодическую роль Вигго Мортенсена.


«Путь Карлито» - отличная криминальная драма про верность и предательство в Нью-Йорке 1970. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #драма, #кино, #фильм, 1993, Брайан Де Пальма, Кино США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments