Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"La vieille qui marchait dans la mer", 1993
dm_bondarenko
Бенефис Жанны Моро

История кинематографа знает много примеров посредственных авантюрных комедий. «Старая дама, входящая в море» обладает всеми атрибутами посредственности, кроме исполнительницы главной женской роли – Жанны Моро.

Леди М. – пожилая авантюристка, отчаянно хватающаяся за остатки былой красоты и сохранившая свой прежний шарм. Она, вместе с бывшим любовником Помпилием, ездит по курортам и шантажирует богатых туристов. Находясь в одной из «командировок», она увлекается молодым спасателем и берет его «в оборот».

Данное, на первый взгляд мимолетное, увлечение преображает жизнь Леди М. Неспособная на физическую любовь, она пытается ощутить свое влечение через созерцание актов Ламбера с молодыми любовницами. Леди М. снова начинает себя вести как капризная молодая девушка, хвастается наличием 2017 любовников, бьет Ламбера тростью и сразу же просит прощения, учит его премудростям мошенничества и правильному обращению с женщинами.

Жанна Моро демонстрирует, что для великой актрисы нет такой преграды как возраст – она будет блистать и в 20 лет, и в 30 лет, и в 40 лет, и в 60 лет, и в 80 лет. Она создала интересный и обаятельный образ пожилой авантюристки с помощью закадрового комментария, голоса и мимики. В Леди М. даже можно углядеть некую самоиронию великой актрисы.

В остальных аспектах данный фильм не может похвастаться чем-либо выдающимся. Единственный интересный персонаж, за исключением Леди М., получился у другого великого французского актера – Мишеля Серро. Люк Тюйе неплох в роли Ламбера, но на фоне Жанны Моро и Мишеля Серро он выглядит весьма блекло.

Подводя итог, хочется сказать, что получился посредственным фильм и только присутствие Жанны Моро делает его интересным. Данный фильм будет интересен только для поклонников Жанны Моро.

7 из 10

(добавил балл за Жанну Моро, исходя из принципа «все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу обвиняемого»)

?

Log in

No account? Create an account