Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Восходящее солнце» (1993) – антияпонский фильм с Шоном Коннери

Японская мегакорпорация «Накамото» пытается приобрести американскую высокотехнологическую компанию, но натыкается на оппозицию в Конгрессе США. Примерно в это же время, «Накамото» празднует открытие своего нового здания в Лос-Анджелесе, но вечеринка омрачается убийством девушки. Лейтенант полиции Вебстер Смит назначен на расследование этого дела, но японцы не хотят делиться никакой информацией. Вебстер обращается за помощью к Джону Коннору – бывшему полицейскому и специалисту по японскому менталитету, - и, объединив усилия, они начинают расследовать это дело, обрастающее множеством загадочных эпизодов…


В 1980е годы Япония воспринималась в качестве реальной угрозы для американской промышленной экономики. По дорогам США начали ездить японские автомобили, американские магазины были завалены японской электроникой. Японские корпорации и банки также начали экспансию, скупая американские компании оптом и в розницу, включая высокотехнологичные и завязанные с оборонной индустрией. Поэтому даже в американских комедия 1980х часто обыгрывалась японская угроза.


В «Восходящем солнце» показывается мир мегакорпорации «Накамото» - японского анклава в Лос-Анджелесе, где не действуют никакие американские законы. В лифтах этой компании звучит исключительно японская речь, а сотрудники компании, включая американцев, верны исключительно корпоративному кодексу и Токио. «Накамото» даже умудрилась запустить свои щупальца в Вашингтоне и способна склонить на свою сторону конгрессменов, а излишне ретивых полицейских обвиняют в расизме.

Вебстер Смит и Джон Коннор оказываются в, на первый взгляд, безвыходной ситуации – два гайдзина пытаются проникнуть в закрытый японский мир. Несмотря на то, что Джон Коннор знает японский менталитет, он не может получить ответы на все свои вопросы, потому что он остается чужаком. Все же у них есть одна зацепка, связанная с небрежностью японцев, считающих американцев болванами и в этой связи не желающими аккуратно выполнять работу. Пустят ли японцы героев по ложному следу? Смотрите и узнаете ответ!


«Восходящее солнце» наглядно демонстрирует диаметральную разницу между американским и японским менталитетом. Если американцы действуют напролом и принимают любое признание за чистую монету, то японцы действуют тонко и в их строго иерархичной структуре всегда найдется человек, готовый взять вину, чтобы не скомпрометировать старшего по званию. Благодаря этому, «Восходящее солнце» постоянно ведет зрителя по ложным тропам и, до самого конца, невозможно узнать ответы на все вопросы. А может быть эти ответы ложные? Смотрите и решите для себя сами!

При этом авторы фильма настроены очень пессимистично в отношении будущего американской экономики. Авторы считают, что американцы может смогут отрубить одно щупальце японскому «спруту», но он все равно найдет способ задушить или подмять под себя американскую экономику. Но история рассудила по-иному – в 1990е в Японии разразился сильный экономический кризис, похоронивший агрессивную японскую экспансию. Но свято место было занято Китаем, продолжившим славное дело уничтожения американской промышленности. Так что про «Восходящее солнце» можно сказать, что «сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».


«Восходящее солнце» - отличный триллер с, как всегда, великолепным Шоном Коннери. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #боевик, #кино, #триллер, #фильм, 1993, Кино США, Филип Кауфман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments