Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Классный Ромео + посредственная Джульетта

«Ромео + Джульетта» (1996, США, реж. Баз Лурман)

Уильям Шекспир оставил огромный след в истории. Он написал огромное количество произведений, мотивы из которых перекочевали во множество книг и фильмов. Кроме того, было снято бесчисленное число экранизаций произведений Шекспира, включая «Ромео + Джульетта» - перенос классической пьесы из Вероны XVI века в Лос-Анджелес конца XX века.

Некоторые снобы считают, что литературная классика должна экранизироваться слово в слово и отступления недопустимы. Я не отношусь к числу таких людей, потому что необходимо пробуждать интерес к классике среди молодого поколения. А как это сделать лучше? Изложить на языке, понятном для современных людей. Я могу вспомнить три примера удачного переноса действий пьес Шекспира – «Кориолан» Рэйфа Файнса (из Древнего Рима в современность), «Ричард III» Ричарда Лонкрейна (из Англии XV века в Британию 1930х) и «Ромео + Джульетта» База Лурмана (из Вероны XVI века в Лос-Анджелес конца XX века).


Герои фильма говорят языком оригинального произведения и практически все диалоги происходят в стихотворной форме, как и в пьесе. При этом режиссер, для удобства современного зрителя, активно использует актуальные тематики 1990х, в том числе, превратив аристократичные семьи Монтекки и Капулетти в могущественные гангстерские кланы. Также режиссер включил иные атрибуты 1990х – превратив князей в героев светских хроник, репортажи с полей перестрелок в стиле CNN и дрэг-квинс на вечеринках. И, конечно же, режиссер подобрал отличный саундтрек, состоящий из лучших песен 1990х.

Ромео, в исполнении Леонардо Ди Каприо, получился большим мальчиком с тонкой душевной организацией, который абсолютно не похож на своих более жестоких и цепких родственников. Ромео наивно полагает, что он в состоянии найти способ помирить враждующие семьи. Все же реальность окажется намного более жесткой, чем предполагал наивный Ромео, и он будет вынужден принять жестокую философию своих врагов и родственников.


Все второстепенные персонажи «Ромео + Джульетта» получились отлично. Мне бы особенно хотелось отметить Джона Легуизамо в роли жестокого Тибальда, Мириам Марголис в роли искренне любящей Джульетту Кормилицы и Пита Постлетуэйта в роли отца Лоренцо. Благодаря ярким второстепенным персонажам, фильм получился полным ярких моментов, и он точно зацепит внимание любого зрителя.

Единственным явным минусом «Ромео + Джульетта» является фигура партнерши Ромео. Джульетта, в исполнении Клер Дэйнс, получилась, что называется, ни рыба ни мясо. Джульетта – невыразительная девушка, не имеющая харизмы и не способная на сильные эмоции. В то время, как Ромео показывает зрителю полный спектр своих переживаний, Джульетта только хлопает глазами. Джульетта мне напоминает Дэйзи в «Великом Гэтсби» Лурмана - такая же невыразительная девушка, ради которой невозможно потерять голову. Хотя может я предвзят.


Суммируя, «Ромео + Джульетта» - отличный перенос классического произведения Уильяма Шекспира в современные реалии. Этот фильм поможет пробудить интерес к классике у молодых людей. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #драма, #кино, #фильм, #шекспир, 1996, Баз Лурман, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments