Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Молчание ягнят» - фильму не хватает юмора

Согласны?

Дорогие друзья! Нередкой является ситуация, когда мы начинаем симпатизировать отрицательным персонажам в фильмах и книгах. Вспомните профессора Мориарти, Гордона Гекко или Фредди Крюгера. Тем не менее, все они меркнут перед Ганнибалом Лектером в исполнении Энтони Хопкинса – умном, обаятельным и эрудированным человеком, у которого есть лишь один мелкий недостаток – он каннибал.

В «Молчании ягнят» Энтони Хопкинс впервые дебютировал в этом культовом образе. С первых минут он пленит зрителя своим образом – умный, утонченный и невероятно вежливый человек, который терпеть не может грубость и ограниченность. Любое проявление грубости выводит его из себя и, став свидетелем невероятной грубости в отношении Клариссы Старлинг, он готов помочь ей в поимке Буффало Билла.


Главным плюсом «Молчания ягнят» является его реалистичность. ФБР показано обычным государственным учреждением, герои фильма одеты очень просто и ездят не на Феррари, а на старых и побитых американских колымагах. Второстепенные герои живут в простых и грязных домах и разговаривают с акцентами своих штатов. Наконец, в стрессовых ситуациях герои ведут себя соответственно – нервничают, не могут сразу выстрелить или перезарядить пистолет.

Расследование дела также показано максимально приближенно к реальности – различные правоохранительные органы не горят сильным желанием помогать друг другу; полицейские могут упустить важную деталь, являющуюся зацепкой к выявлению личности преступника. И в целом, в «Молчании ягнят», полицейские и чиновники часто показаны как грубые и невежественные люди, игнорирующие предупреждения и желающие лишь дешевой славы.


«Молчание ягнят» показало высший класс реалистичности, саспенса и актерской игры, но есть ли у этого фильма слабые стороны? К сожалению, да – в фильме практически отсутствует юмор. Книга Томаса Харриса отлично показывает положение ФБР, как государственного учреждения с постоянно сокращающимся бюджетом, в результате чего стажера направляют к опасному маньяку. И книжный Ганнибал показан как капризный человек. Тем не менее, в фильме практически нет юмора, что делает его, для определенного зрителя, немного затянутым.

Также фильм «Молчание ягнят» очень сильно сократил экранное время Буффало Билла, которому уделялось огромное внимание на страницах книги Томаса Харриса. Буффало Билл является не менее интересным персонажем, но в фильме он оказался задавленным мощной харизмой Энтони Хопкинса. Почему создатели фильма невзлюбили Буффало Билла? Не знаю, но он мог бы добавить перцу в этот немного пресный фильм.


Суммируя, «Молчание ягнят» - очень хорошо сделанный фильм, которому не хватает юмора. «Ганнибал» получился намного лучше, потому что Ридли Скотт включил в него отличный черный юмор. А, по-вашему, какой фильм лучше – «Молчание ягнят» или «Ганнибал»?

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #ганнибал, #кино, #лектер, #триллер, #триллеры, #фильм, 1991, Джонатан Демме, Кино США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments