Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Красный рассвет» - эталонная американская антисоветская пропаганда

«Красный рассвет» (1984, США, реж. Джон Милиус)

Блок НАТО развалился, в Мексике и иных латиноамериканских странах произошла социалистическая революция и, в этой связи, США оказываются в полной международной изоляции. Затем, СССР, совместно с Кубой и Никарагуа, вторгаются в США с нескольких направлений и, в этой связи, захватывают город Кальюмет, штат Колорадо. Группе местных школьников удается бежать в горы и, со временем, они организуют партизанский отряд «Росомахи», названный в честь школьной футбольной команды. Но что же сможет сделать группа школьников против Советской армии?

В 1984 – году выхода фильма, - в США вовсю шла «консервативная революция». Президент США Рональд Рейган резко увеличил расходы на оборону, начал развертывание «Першингов» на территории Западной Европы и, в целом, начал проводить очень жесткую политику в отношении СССР. В этом же году прошли президентские выборы, на которых Рейган одержал одну из самых убедительных побед в истории США. Также в 1984 году известный голливудский республиканец Джон Милиус снял эталонную дубовую антисоветскую пропаганду – фильм «Красный рассвет».


В «Красном рассвете» прославляются традиционные консервативные ценности, включая строгое воспитание и формирование мужского характера с помощью охоты. Также Джон Милиус сделал несколько выпадов в отношении либеральных демократов и политиков в целом, представив их как предателей Родины и коллаборационистов с оккупационным режимом. Кроме того, в «Красном рассвете» Китай показан как союзник США в войне против СССР, что соответствовало реалиям 1970-1980х годов, когда США и Китай тесно сотрудничали в военной сфере.

Помните советские фильмы 1930х годов, вроде «Ленин в Октябре», где капиталисты показаны извергами, не заслуживающими никакой пощады, а большевики – непогрешимыми святыми? Джон Милиус снял пропагандистский фильм в лучших традициях советского кино 1930х годов. Советские солдаты показаны монстрами и чудовищами, расстреливающими людей по каждому поводу и превративших весь захваченный мир в концентрационный лагерь. Так что мне кажется, что правы те, кто говорят, что, на самом деле, США и СССР очень похожи.


А группа американских школьников, объединившихся в партизанский отряд «Росомахи», похожа на отважных красных партизан времен Гражданской войны. Они способны разгромить превосходящие советские силы и выживать в экстремальных условиях колорадских гор. При этом авторы фильма не удосужились уделить должное внимание развитию этих школьников как личностей и, в результате, герои фильмы выглядят еще более неправдоподобно.

Также авторы фильма не сочли нужным внятно разъяснить причины развала НАТО, историю перехода войны из «холодной» в «горячую» фазу и то, как СССР смогло захватить половину территории США. Так что можно смело говорить, что «Красный рассвет» - дубовый фильм. Хотя приятно посмотреть на молодых Патрика Суэйзи, Чарли Шина и Лию Томпсон.


«Красный рассвет» - эталонная дубовая антисоветская пропаганда, воспринимаемая русским зрителем как комедия. Смотреть или не смотреть – решайте сами. Берегите себя и смотрите отличные фильмы.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #пропаганда, #фильм, #холоднаявойна, 1984, Джон Милиус, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal